юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

Что учитывать, вступая в переговоры о заключении договора.


   С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась статья 434.1 «Переговоры о заключении договора» (п. 79 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ»).
   Оставляя неизменным общий порядок заключения договора, законодатель:
  • установил требования к проведению переговоров и
  • ввел так называемую преддоговорную ответственность.

   Новые нормы носят общий характер и применяются при заключении любого гражданско-правового договора.
Их цель – защита добросовестных участников имущественного оборота от безответственных действий их потенциальных контрагентов по договорам.

   Общие требования к проведению переговоров при заключении договора

   Новая статья Гражданского кодекса РФ закрепила следующие принципы ведения переговоров.
   1. Граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора (п. 1 ст. 434.1 ГК РФ)
   Закрепив данный принцип, законодатель существенно дополнил базовый принцип свободы договора, отраженный в статье 421 Гражданского кодекса РФ.
   Такой же принцип закреплен в пункте 1 статьи 2.15 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА (далее – Принципы УНИДРУА): «Сторона свободна проводить переговоры...».
   Свобода в проведении переговоров означает, что участники гражданских правоотношений могут:

  • свободно вести переговоры с неограниченным кругом потенциальных клиентов на предмет заключения договора и
  • предлагать более подходящие для них условия заключения договора.

   В то же время данные правила являются диспозитивными – пункт 1 статьи 434.1 Гражданского кодекса РФ содержит оговорку «если иное не предусмотрено законом или договором».
   2. Стороны самостоятельно несут расходы, связанные с проведением переговоров (п. 1 ст. 434.1 ГК РФ)
   Сторона вступает в переговоры для того, чтобы получить прибыть в результате заключения договора. Она несет издержки, зная, что ценность исполнения их покроет.
Однако правило о самостоятельном несении расходов также является диспозитивным – иное может быть предусмотрено «законом или договором».
3. Стороны не отвечают за то, что соглашение не достигнуто (п. 1 ст. 434.1 ГК РФ)
Идентичное правило закреплено и в пункте 1 статьи 2.15 Принципов УНИДРУА: «Сторона... не несет ответственности за то, что соглашение не достигнуто».
   Отсутствие такой ответственности вполне логично. Переговоры – это процесс согласовательный, он не обязательно должен повлечь заключение договора. Действия сторон на этом этапе нельзя отождествлять с действиями по заключению и исполнению договоров. Факт вступления в переговоры не заменяет оферту, предварительный договор или опцион на заключение договора и поэтому не обязывает сторону к совершению сделки. Также начало переговоров не ограничивает сторону в ее праве предпочесть другого контрагента.
   Введение стандарта добросовестного поведения в рамках преддоговорного процесса также не создает обязанности заключить договор.
   Поэтому до тех пор, пока сторона не связана обязанностью вести переговоры и (или) заключить договор в силу соглашения или закона, она вправе в любой момент прервать переговорный процесс без объяснения причин.
   4. Стороны обязаны действовать добросовестно (п. 2 ст. 434.1 ГК РФ)
   Указанный принцип действует одновременно с принципом свободы проведения переговоров и ставит его в определенные рамки. Это нужно для того, чтобы действия недобросовестных лиц не нанесли серьезный вред участникам делового оборота.
   Стоит отметить, что Гражданский кодекс РФ содержал указание на действие принципа добросовестности, в том числе на стадии ведения переговоров, еще до вступления в силу статьи 434.1 Гражданского кодекса РФ.
   Обоснование 
   Гражданский кодекс РФ в пункте 3 статьи 1 содержит соответствующее требование к участникам гражданских правоотношений – они должны действовать добросовестно не только при осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей, но и при их установлении. То есть еще на стадии приобретения гражданских прав, а значит, и на стадии ведения переговоров о заключении договоров.
   Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).
   Кроме того, принцип добросовестности с 1 июня 2015 года также отражен в статье 307 Гражданского кодекса РФ. В силу ее пункта 3 при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать:

  • добросовестно,
  • учитывая права и законные интересы друг друга,
  • взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также
  • предоставляя друг другу необходимую информацию.

   Однако пункт 2 статьи 434.1 Гражданского кодекса РФ конкретизировал, что именно понимается под добросовестностью при ведении переговоров.
   Принцип добросовестности распространен на все стадии переговорного процесса. Стороны должны им руководствоваться:

  • при вступлении в переговоры о заключении договора,
  • в ходе их проведения и
  • по их завершении.

   Под недобросовестными действиями при ведении переговоров понимается, в частности, вступление в переговоры или их продолжение «при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной». Это положение полностью соответствует пункту 3 статьи 2.15 Принципов УНИДРУА: «Недобросовестным, в частности, является вступление стороной в переговоры или их продолжение при отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной».

   Для чего стороне вести переговоры без цели заключения договора? Например, для того чтобы:

  • отвлечь конкретного участника гражданского оборота от заключения договора со своим конкурентом,
  • получить важную для бизнеса информацию или
  • подчеркнуть свою коммерческую привлекательность в глазах других контрагентов.

   Свидетельствует ли ведение параллельных переговоров с третьими лицами о том, что у стороны отсутствует намерение заключить договор с одним из потенциальных контрагентов
   Нет, само по себе это не свидетельствует об отсутствии намерения заключить договор с одним из потенциальных контрагентов и не влечет ответственности.
   Иное возможно только в случае, если ведущая параллельные переговоры сторона приняла на себя обязательство по обеспечению эксклюзивности переговоров с определенным контрагентом.
   В пункте 2 статьи 434.1 Гражданского кодекса РФ приведены определенные действия, которые при проведении переговоров предполагаются недобросовестными. В частности, это такие действия, когда одна сторона:

  • предоставляет другой стороне неполную или недостоверную информацию (в т. ч. умалчивает об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны);
  • внезапно и неоправданно прекращает переговоры о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

   Однако перечисленные законодателем примеры не охватывают всего многообразия действий, которые могут быть признаны недобросовестными.
   Примеры действий стороны переговорного процесса, которые могут быть признаны недобросовестными
   1. Преднамеренное затягивание переговоров.
   2. Предложение и отстаивание:

  • заведомо неприемлемых условий сделки для контрагента по переговорам,
  • абсурдных (неразумных, «неприличных») условий или
  • условий, не соответствующих действующему законодательству.

   3. Отказ от всех условий, предлагаемых другой стороной.
   4. Явка на переговоры представителя стороны, у которого нет полномочий на их ведение.
   5. Требование исполнения по еще не заключенному договору.
   Кроме того, к недобросовестному ведению переговоров можно отнести и бездействие стороны (например, неявка стороны на переговоры, игнорирование сообщений другой стороны, неисполнение обязанности по раскрытию информации).
   Все перечисленные примеры недобросовестного поведения характеризуются тем, что недобросовестная сторона:

  • осознает вредоносность своих действий и
  • намеренно действует вразрез с обоснованными ожиданиями потенциального контрагента.

   При этом суды, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, исходят из поведения:

  • ожидаемого от любого участника гражданского оборота,
  • учитывающего права и законные интересы другой стороны,
  • содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

   По общему правилу добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается, пока не доказано иное (п. 5 ст. 10 ГК РФ). Однако это не значит, что суд может признать поведение одной стороны недобросовестным, только если будет обоснованное заявление другой стороны. Если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения, то инициатива может исходить и от самого суда. В таком случае он при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (п. 2 ст. 56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ).
   На это указал Пленум ВС РФ в пункте 1 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ».
   Внимание! Сторонам необходимо фиксировать все детали переговорного процесса. В противном случае доказать недобросовестность контрагента будет весьма затруднительно
   Вступая в переговоры, сторонам необходимо помнить о сложностях, которые могут возникнуть, если контрагент окажется недобросовестным.
   Чтобы привлечь такого участника к преддоговорной ответственности, необходимо будет представить достаточные доказательства того, что основания для такой ответственности действительно существуют, а не являются неподтвержденными домыслами.
   Для этого необходимо максимальным образом без нарушения действующего законодательства фиксировать все существенные факты и обстоятельства:

  • были ли организованы переговоры,
  • какой статус они имеют,
  • будут ли на них присутствовать лица, уполномоченные вести переговоры,
  • кто являлся инициатором встречи,
  • как проводились переговоры: личная встреча и место ее проведения, телефонный звонок, электронная переписка,
  • и много других существенных фактов.

   Также необходимо детально зафиксировать последовательность ведения переговоров и подробное содержание деталей переговоров на каждом из этапов.
   Если контрагент откажется от фиксации процесса переговоров, то это не будет являться недобросовестным действием. В то же время продолжение переговоров, несмотря на такой отказ, может лишить сторону права ссылаться на их результаты.

   Совет
   Сторонам переговорного процесса стоит вести протоколы по ходу ведения переговоров (протоколы встречи). Они выполняют несколько функций:

  • организуют и систематизируют сам процесс переговоров;
  • служат доказательством добросовестного поведения стороны в ходе проведения переговоров.

   В случае если одна из сторон предъявит другой обвинения в недобросовестном ведении переговоров, протокол будет прекрасным доказательством добросовестности контрагента.
   Как правило, ведением и оформлением таких протоколов занимается принимающая сторона. Он составляется в количестве экземпляров по числу участвующих сторон, подписывается стороной, которая вела протокол, и направляется остальным сторонам.
   5. Сторона, получившая конфиденциальную информацию, обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей (п. 4 ст. 434.1 ГК РФ)
   Здесь речь идет об информации, полученной в ходе переговоров о заключении договора, если она идентифицирована как конфиденциальная.
   Обязанность не раскрывать информацию и не использовать ее не зависит от того, будет ли заключен договор.
   При ее нарушении виновная сторона должна возместить другой стороне убытки, которые возникнут в результате раскрытия конфиденциальной информации или ее использования для своих целей.
   Данное правило также соответствует Принципам УНИДРУА (см. ст. 2.16) и фактически легализует распространенные в деловой практике соглашения о конфиденциальности.
   6. Стороны могут заключить соглашение о порядке ведения переговоров (п. 5 ст. 434.1 ГК РФ).
Такие соглашения уже давно известны крупному бизнесу. Для чего они нужны?
Законодатель в пункте 5 статьи 434.1 Гражданского кодекса РФ указал, что стороны с помощью такого соглашения могут:

  • конкретизировать требования к добросовестному ведению переговоров;
  • установить порядок распределения расходов на ведение переговоров и «иные подобные права и обязанности».

   Кроме того, особо отмечено, что «соглашение о порядке ведения переговоров может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений». Например, ее можно установить на случай неявки на переговоры, непредставления каких-либо документов либо (что не менее актуально) разглашения конфиденциальной информации.
   На практике в таких соглашениях, кроме перечисленных выше условий, как правило, определяют место, сроки проведения переговоров. Кроме того, стороны своим соглашением могут предусмотреть и определенные меры обеспечения (например, независимую гарантию на случай разглашения конфиденциальной информации или использования ее в личных целях).
   В то же время законодатель указал, что стороны не могут включить в соглашение о порядке ведения переговоров условия, которые будут ограничивать ответственность сторон соглашения за недобросовестные действия. Такие условия являются ничтожными (абз. 2 п. 5 ст. 434.1 ГК РФ).
   Важно отличать соглашение о порядке ведения переговоров от предварительного договора. Если второй направлен на заключение договора и предоставляет сторонам право понудить друг друга к этому (ст. 429 ГК РФ), то первый регулирует лишь отношения на стадии переговоров и предоставляет право требовать их добросовестного ведения, но никак не заключения договора.

   Если вам необходима помочь в разработке типовых договоров, вы можете воспользоваться нашими услугами.

©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.