юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

Как составить идеальный договор: универсальные правила.

   

   Включить в договор выгодные условия

   За свою профессиональную карьеру юристу приходится и проверять проекты договоров от контрагента, и «подгонять» под конкретный случай типовой договор, и даже разрабатывать систему типовых договоров для своей компании. Во всех этих случаях важно суметь включить в договор условия, которые максимально защитят вашу компанию от рисков, и убедить контрагента принять эти условия.

   Согласовать и обеспечить сопровождение

Задача юриста – помогать компании вести бизнес, а не просто писать замечания и предупреждения. Чтобы работа была эффективной, важно правильно разграничить полномочия и привлечь к согласованию и сопровождению договоров нужных сотрудников.

   Учесть новые термины

   В ходе реформы Гражданского кодекса РФ в нем появились новые определения и аналоги некоторых институтов иностранного права. Кроме того, иностранные юридические термины часто включают в договоры просто для красоты. Но в результате возникает риск не понять друг друга.

   Выбрать правильную форму

   Вы можете выбрать разный стиль работы с контрагентами (а иногда этот стиль вам навязывают правила, утвержденные руководством). Можно для солидности оформлять все договоры в виде единого документа с подписями обеих сторон, а можно просто обменяться письмами. А для некоторых видов договоров конкретную форму предписывает закон.

   Сверить договор с законом

   Важно не только то, о чем стороны договорились, но также и то, что они забыли включить в договор. Какие правила будут применяться в этом случае? И что будет, если условия договора не соответствуют закону?

   Защитить от сильного контрагента

   Не всегда удается предложить свои условия. Как быть, если контрагент не хочет вести переговоры и навязывает вам свой договор, не учитывающий интересы вашей компании? С 1 июня 2015 года у юристов малого и среднего бизнеса появились новые возможности защитить свои права – при помощи нового института «договор, заключенный при неравенстве переговорных возможностей сторон» (п. 3 ст. 428 ГК РФ).

   Если вам необходима помочь в разработке типовых договоров, вы можете воспользоваться нашими услугами.

©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.