юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

Экономия на налогах. Законно и кратко.
Налог на прибыль и НДС (ч.1)

   Экономия на платежах по налогу на прибыль и НДС путем оптимизации расходов на транспортировку.

   Расходы на доставку приобретенных товарно-материальных ценностей подлежат распределению. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, чтобы учесть транспортные расходы, включенные в цену, должны сначала эти товары продать.

   Торговые организации транспортные расходы включают либо в стоимость товаров, либо в издержки обращения. Расходы организаций, применяющих метод начисления, подразделяются на прямые и косвенные. Поскольку затраты на доставку считаются прямыми, их следует распределять между реализованным товаром и нереализованным. Это означает, что независимо от того, как учтены затраты на транспортировку, сразу списать всю их сумму не представляется возможным, поскольку если они числятся в стоимости товаров, то приходится ждать реализации этих товаров. А издержки обращения приходится распределять пропорционально покупной стоимости проданных товаров.

   Для того, чтобы списать транспортные расходы при приобретении товарно-материальных ценностей, из документов должно следовать, что эти затраты не связаны с их приобретением и представляют собой лишь часть необходимых для перепродажи расходов - пусть даже они будут расходами на доставку, но не купленных, а проданных товаров, Напомним, что связанные с реализацией товаров транспортные расходы для целей налогообложения являются косвенными затратами.

    Иными словами, если продавец доставлял товары покупателям своим транспортом, то затраты на содержание транспорта представляют собой прочие расходы (см. подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ), но если товары доставлялись силами сторонней организации, то в этом случае вознаграждение перевозчика включается в состав расходов, связанных с продажей покупных товаров (см. п. 1 ст. 268 и ст. 320 НК РФ). Прочие расходы и затраты, связанные со сбытом, могут быть списаны сразу по перечислении оплаты. Иными словами, если организация осуществляет оптовую торговлю и оплачивает доставку как купленных, так и проданных товаров, ей следует договориться с поставщиком, чтобы на доставку был выписан отдельный счет-фактура, а также договориться с поставщиком или перевозчиком о том, чтобы в актах и счетах-фактурах не было указано количество привезенных на склад товаров - в этом случае невозможно будет установить, что расходы по доставке относятся именно к приобретенной продукции. Информация о фактическом объеме (количестве) в натуральном измерении должна содержаться в отдельном документе, который по понятным причинам не должен попасться на глаза налоговым инспекторам - им достаточно предъявить акт приемки оказанных услуг и счет-фактуру, где фигурируют транспортные услуги.

   В результате применения такого метода появляется возможность всю уплаченную за перевозку закупленных товарно-материальных ценностей сумму расходов сразу же списать на расходы, связанные со сбдаом. В случае доставки товарно-материальных ценностей собственными силами (собственным транспортом) договариваться с кем-либо нет необходимости - достаточно сразу все документы оформить так, чтобы привязать транспортные расходы к реализации товаров, производственные организации при приобретении материалов расходы по их доставке включают в их стоимость (см. п. 2 ст. 254 НК РФ). Если затраты на приобретение материалов относятся к прямым расходам, транспортные расходы следует распределять между готовой продукцией и незавершенным производством предприятия, т.е. списать их сразу и полностью в качестве затрат на приобретение материалов.также не представляется возможным, но можно по аналогии с вышеизложенным применительно к торговым организациям учесть суммы таких затрат в качестве расходов, связанных со сбытом готовой продукции. В этом случае все уплаченное перевозчику представляет собой материальные затраты, которые не подлежат распределению и включаются в расходы (см, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), а если материалы организация привезла собственными силами (своим транспортом), то в этом случае затраты на транспортировку относятся к прочим расходам, которые также считаются косвенными (см. подп. 11 п. 1 ст. 264, ст. 318 НК РФ).

   Субъектам хозяйственной деятельности, применяющим упрощенную систему налогообложения, выгодно, чтобы продавец выделял в своих первичных документах стоимость доставки, или же товары привозила транспортная компания, поскольку в этих случаях затраты на перевозку можно списать в расходы сразу по оплате счета поставщика и перевозчика. Транспортные расходы не включены в перечень расходов, на которые «упрощенцы» согласно пункту 1 статьи 346.16 НК РФ уменьшают полученные доходы при определении объекта налогообложения. Этот перечень является исчерпывающим, но это вовсе не означает, что транспортные расходы не могут быть учтены при расчете единого налога. Затраты на доставку товаров включают в состав материальных расходов «упрощенца» как стоимость необходимых для предпринимательства услуг сторонних организаций (см. подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). У налогоплательщика должны быть счет-фактура, акт и документ, подтверждающий, что транспортные услуги оплачены. Кроме того, необходимо доказать, что расходы экономически обоснованны, то есть нужны для получения дохода. Не исключено, что право учитывать при расчете единого налога транспортные расходы «упрощенцу» придется отстаивать в суде, но если все расходы на доставку включены в стоимость товара, то хотя спора с налоговиками не возникнет, но затраты придется списывать дольше. Иными словами, «упрощенцу» следует определиться и выбрать, какой способ для него предпочтительнее.

   «Упрощенцы», как и все, вправе уменьшить доход на те материальные затраты, которые перечислены в статье 254 НК РФ (см. подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) - т.е. они списывают стоимость оплаченных материалов лишь после того, как отпустят их в производство. Иными словами, «упрощенцам» в данном случае следует поступать также, как и организациям, не являющимся «упрощенцами», и проводить расходы по доставке купленных материалов как затраты, связанные со сбытом готовой продукций (см. выше).

   Напомним, что транспортные расходы, связанные с реализацией товаров и материалов, представляют собой косвенные затраты, которые продавцы товара списывают сразу. Как говорится, это общее правило. Однако если они продают и самостоятельно доставляют покупателям товары, которые облагаются по льготным ставкам, то может быть обеспечена возможность экономии на НДС - для этого нужно включить стоимость доставки в цену товара и в этом случае это лишь одна из составляющих выручки от реализации товаров, которые облагаются НДС по пониженным ставкам или же вовсе освобождены от НДС Налоговики, ссылаясь на пункт 1 статьи 153 НК РФ, согласно которому «при реализации... товаров (работ, услуг) различных ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг)», указывают, что когда продавец сам доставляет товары, то он оказывает транспортные услуги, которые облагаются по ставке 18 процентов, и эта ставка должна применяться также и в том случае, если с реализации перевозимых товаров надо платить НДС по ставке 10 процентов. Однако согласно пункту 2 статьи 421 ГК РФ возможно заключение любых договоров и при этом стороны вправе самостоятельно определять условия сделки, в том числе и цену. Иными словами, налогоплательщик вправе установить цену товара, которая включает в себя и стоимость доставки. Это означает, что размер НДС в данном случае будет зависеть оттого, что прописано в договоре - т.е. если стоимость транспортных услуг в договоре указана отдельно, то придется применять 18-процентную ставку, но если доставка включена в состав общей цены, налогом облагать ее следует по той же ставке, что и сам товар, - в частности, равной 10 процентам (см. постановление ФАС Московского округа от 15 сентября 2003 г. по делу № КА-А41/6608-03).

   Таким образом:
- в пункте 1 статьи 168 НК РФ сказано, что товары продаются по ценам, которые увеличены на сумму НДС;
- при этом для целей налогообложения применяется цена, указанная сторонами сделки (ст. 40 НК РФ);
- если доставка отдельно не оплачивается, а включена в цену товара, она облагается по той же ставке, что и сам товар.

   Кроме того, если стоимость доставки отдельной суммой не указана, то не представляется возможным ее вычленить из общей цены товара, чтобы начислить НДС по ставке в размере 18 процентов.
Заплатить меньшую сумму ВДС можно также и в том случае, если товары, облагаемые ВДС по льготной ставке, развозила специализированная организация, но при условии, что стоимость ее услуг включена в продажную цену товара - экономия в данном случае будет из-за разных ставок налога. Иными словами, НДС по ставке 18 процентов, который уплачен перевозчику, будет принят к вычету, а с реализации товаров, в цену которых вошли расходы на доставку, будет уплачено только 10 процентов.

   Экономия на платежах по единому социальному налогу, налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц путем привлечения специалистов к работе не на основе трудовых договоров

   Существо организации работ может заключаться в том, что для исполнения ряда функций административно-управленческого характера со специалистами могут заключаться договоры гражданско-пра-вового характера, а не трудовые договоры. Указанные лица могут иметь статус индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, и с ними могут быть заключены договоры на оказание конкретных видов услуг по менеджменту (управлению технологическим процессом, отдельными его составляющими, этапами и т.п., бухгалтерскому учету и др.). На основании таких договоров «управленцам» выплачиваются вознаграждения. В отношении индивидуальных предпринимателей напомним, что если они являются налогоплательщиками по упрощенной системе налогообложения, то не платят единый социальный налог и налог на доходы. В части используемого оборудования и иного имущества они не платят налог на имущество.

   Целесообразность привлечения к работе именно индиввдуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, обусловлена, в частности, тем, что согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. Попутно отметим, что если материальные ценности будут сначала приобретены организацией, а уже потом использованы такими физическими лицами для выполнения необходимых работ (оказания услуг), то стоимость материальных ценностей не подпадет под налогообложение единым социальным налогом.

   Организация, привлекающая специалистов для работы не на основе трудовых договоров, не только не платит единый социальный налог, но также имеет возможность включать суммы выплачиваемых указанным лицам вознаграждений в расходы и тем самым уменьшать налог на прибыль.

   В целях безукоризненного функционирования такой схемы организации работ необходимо исключить всякую возможность переквалификации заключенных договоров в трудовые договоры - прежде всего путем недопущения каких-либо ошибок в формулировках договоров и обеспечения их однозначного толкования исключительно как договоров гражданско-правового характера. В этой связи акцентируем внимание на том основополагающем в данном случае обстоятельстве, что вид договора, либо одно из его условий, влекущее обременительное налогообложение, должен быть заменен другим договором (условием в договоре), носящим менее обременительный для субъекта характер. Причем, заменяться должны именно правоотношения - т.е. комплекс прав и обязанностей, а не формальные атрибуты сделки, поскольку в противном случае сделка может быть признана притворной со всеми вытекающими отсюда правовыми и экономическими последствиями. В этих же целях следует не забывать о своевременном оформлении нарядов, актов об оказании услуг, отчетов о проделанной работе, а также о договорах аренды помещения в случае, если указанные специалисты будут постоянно размещаться по месту нахождения самой организации на принадлежащих ей площадях.

   В заключение еще раз подчеркнем - для того, чтобы не дать возможности переквалифицировать договор гражданско-правового характера в трудовой договор, по тексту в договре гражданско-правового характера не должны быть указаны основные существенные условия, которые должен содержать трудовой договор. В этой связи напомним, что согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательными условиями трудового договора являются:
   - место работы (с указанием структурного подразделения);
   - дата начала работы;
   - трудовая функция (наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации и т.п.). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
   - характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
   - режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
   - условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
   - виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
Иными словами, в указанных выше целях в договоре ни в коем случае не должны быть указаны:
   - структурное подразделение организации;
   - наименование должности, специальности, профессии, квалификации или конкретная трудовая функция;
   - характеристика условий труда;
   - режим труда и отдыха.

   Кроме того, содержания договора сформулировано должно быть таким образом, чтобы полностью исключалась возможность вывода о том, что он заключен не на оказание услуг или выполнение работ конкретного характера, а на исполнение в течение длительного (или тем хуже - неопределенного периода) определенных функций, входящих в обязанности работника организации.

Если вы в чем-то не смогли разобраться самостоятельно, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим консультантам.

 

©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.