юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

Экономия на налогах. Законно и кратко.
Налог на прибыль и НДС (ч.3)

   Экономия на платежах по налогу на прибыль и налогу на имущество путем оформления работ по ремонту объектов основных средств вместо их модернизации

   Объекты основных средств рано или поздно выходят из строя, разумеется, поломка по возможности должна быть устранена. В результате замены старой детали (узла) на новую более современную деталь могут в целом измениться эксплуатационные характеристики объекта, но это еще не означает факт его модернизации. Дело в том, что есяи замена вышедших из строя деталей и/или частей не повлияла на функциональное предназначение объекта, можно говорить о его ремонте (см. письмо Минфина России от 22 июня/2004 г. № 03-02-04/5). Например, если в компьютере были заменены некоторые вышедшие из строя узлы и/или детали, то могла увеличиться скорость его работы, сам компьютер при этом как использовался для решения конкретных задач, так и продолжает использоваться для этих целей. Впрочем, если сами задачи изменились, то и это обстоятельство далеко не всегда может быть связано с изменением функционального предназначения компьютера.

   Иными словами, затраты на запчасти в составе расходов на ремонт основных средств можно списать и тем самым минимизировать налог на имущество, а также единовременно уменьшить налог на прибыль, не дожидаясь, когда затраты будут самортизированы полностью. Аналогичным образом можно поступить также и в том случае, если никакой поломки не было, но было принято решение принять меры для улучшения работы объекта основных средств - например, того же компьютера. Причем, если в наличии имеются и функционируют несколько компьютеров, то реализация такого подхода к решению текущих вопросов может оказаться очень выгодным делом.

    Однако при этом следует иметь в виду, что:
- изложенное невозможно в отношении любых объектов основных средств;
- применительно к тем объектам основных средств, в отношении которых отсутствуют какие-либо препятствия объективного характера, наиболее важным моментом является правильное оформление первичных документов.
Напомним, что затраты на ремонт объектов основных средств как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, можно списать двумя способами. Как правило, в соответствии с пунктом 1 статьи 260 НК РФ их учитывают в составе текущих расходов того отчетного периода, в котором они произошли. Но если затраты на ремонт основных средств из года в год составляют значительную сумму, многие организации для этих целей создают специальный резерв в соответствии с пунктом 3 статьи 260 НК РФ.

   В этой связи, учитывая обусловленную сугубо ведомственными целями психологию налоговых чиновников, необходимо иметь в виду, что если они по документам обнаружат факт замены работоспособной детали или узла компьютера (либо иной техники) пусть даже на более современную модификацию, то, скорее всего, будут активно возражать против того, чтобы затраты были включены в составе расходов на ремонт. Во избежание этого необходимо соответствующим (нужным) образом оформить первичные документы. Так, например, применительно к компьютерной технике работник организации, который по функциональным обязанностям отвечает за нее (системный администратор), либо просто непосредственно на ней работает, должен служебной запиской на имя руководителя организации сообщить о поломке компьютера либо конкретной детали или узла (разумеется, которую намечено заменить). Руководитель организации на этом документе должен сделать распорядительную запись (наложить резолюцию) о проведении ремонта указанного в служебной записке компьютера. Делается это в целях возможного обоснования необходимости ремонта на случай возникновения вопросов у налоговых чиновников.

   Многий организации, имеющие много объектов основных средств, в целях финансирования ремонта предпочитают создавать специальный резерв, поскольку единовременное списание затрат на ремонт может привести к резким колебаниям себестоимости, что в ряде случаев может негативно отразиться на финансовом планировании и оптимизации налогообложения, существенно их затрудняя. Хотя возможность создания такого резерва дая ремонта объектов основных средств обусловлена общими положениями как о бухгалтерском, так и о налоговом учете (статьи 260 и 324 НК РФ), тем не менее создание резерва должно быть также предусмотрено учетной политикой организации - непосредственно по ее тексту либо в форме приложения. При этом в учетной политике организации должен быть указан норматив ежемесячных отчислений в указанный резервный фонд. Отчисления в резерв рассчитываются исходя из совокупной стоимости основных средств и норматива отчислений. При расчете норматива отчислений в резерв должен быть определен предельный их размер, который зависит, разумеется, от ряда факторов - прежде всего от частоты ремонтных работ и их сметной стоимости.

   Его размер можно рассчитать по такой формуле:

   НО = Сое: Ртах X 100%,
где Но - норматив отчислений, Сое - совокупная первоначальная (восстановительная для объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года) стоимость амортизируемых основных средств, Ртах - максимальный размер резерва на ремонты текущего года.

   Причем, предельная сумма резерва не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, которая сложилась за последние три года. Отчисления в резерв списывают равными долями в последний день отчетного периода по налогу на прибыль.

   Обратите внимание: НК РФ, помимо основного ограничения, связанного со средними затратами на ремонты за три предыдущих года, требует, чтобы резерв, рассчитанный исходя из норматива, соответствовал сметной стоимости предстоящих ремонтов. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы сумма по смете оказалась не ниже средней стоимости ремонтов трех предыдущих лет.

   Причем так можно поступить даже в том случае, если ваше предприятие на самом деле вообще не планирует ремонтировать основные средства в предстоящем году. Ведь смета будучи документом, в котором отражены предполагаемые расходы, совершенно не обязывает вас истратить все заложенные в нее средства. Тем более что, как мы уже сказали, в декабре вам все равно придется включить в доходы весь неистраченный резерв на ремонты текущего года, но зато уплату налога на прибыль можно будет значительно отсрочить.

   После создания резерва расходы на ремонт в течение года можно списывать в установленных пределах независимо от того, ремонтируются объекты основных средств или нет. Если фактические затраты по итогам года окажутся меньше созданного резерва, оставшуюся сумму учтите как внереализационный доход фирмы. Вели, наоборот, - больше, учтите разницу в составе прочих расходов. В бухучете сумму неиспользованного резерва в конце года нужно сторнировать.

   Экономия на налогах при посредничестве


   ГК России предусматривает три имеющих существенные различия варианта посреднических договоров;
- агентский - посредник (агент) может действовать как от собственного имени, так и от имени принципала;
- комиссии - посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени, то есть получает все права и исполняет все обязанности по сделке, совершенной для комитента;
- поручения - посредник (поверенный) может выступать только от имени доверителя.

   Если в регионе введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности для розничной торговли, то организации, тор/ующие через небольшие магазины, обязаны платить этот налог. Кстати, во многих случаях это более выгодно, чем платить все обычные налоги. Однако единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности не может применять посредник, если он по договору действует от имени и за счет принципала или доверителя. У посредника не возникает прав и обязанностей по сделке, он является лишь простым исполнителем договора, действуя по доверенности (ст. 971 и ст. 1005 ПС РФ). Плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в таком случае является принципал или доверитель. Агент может платить налоги с суммы своего вознаграждения на общих основаниях или перейти на упрощенную Систему налогообложения.

   Если в договоре установлено, что агент выступает от своего имени, то в этом случае он приобретает все права и обязанности по посредническим операциям (ст. 1005 ГК РФ), и его деятельность признается розничной торговлей. На практике это означает, что в регионах, где введен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, агент должен платить именно этот налог, и это правило можно в полной мере распространить на договор комиссии, согласно которому комиссионер всегда выступает от своего имени (ст. 990 ГК РФ). Таким образом, выгода очевидна, поскольку посредник может заключить сколь угодно много посреднических договоров, а также продавать .собственные товары - сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности от этого не изменится, и посредник не должен платить с суммы комиссионного вознаграждения другие налоги.

   Поскольку площадь торгового зала, исходя из которой рассчитывается сумма названного выше налога, должна определяться по инвентаризационным и правоустанавливающим документам (см, статью 346.27 НК РФ), а такие документы могут быть только у собственника или арендатора, то магазин должен принадлежать посреднику на праве собственности или аренды - в противном случае посредник будет платить налоги на общих основаниях.

   Отсрочка платежей по НДС и налогу на прибыль путем оформления займа вместо получения аванса

   Получив от покупателя сумму предоплаты, налогоплательщику приходится 18 процентов от этой суммы отдавать в бюджет в ввде НДС и включать аванс в налогооблагаемую прибыль, если он использует кассовый метод. Норма по исчислению и уплате НДС с полученных авансов предусмотрена в подпункте 2 пункта 1 статьи 167НКРФ. Избежать уплаты НДС с суммы предоплаты вполне реально, если полученную от покупателя сумму оформить по документам не в качестве предоплаты, а в качестве займа. Сначала с потенциальным покупателем следует составить договор займа - лучше всего беспроцентного, по которому этот покупатель передает продавцу в долг определенную сумму денег, эквивалентную планируемой к поставке стоимости товара. Срок возврата заемных средств по такому договору должен быть определен тогда, когда продавцом запланировано отгрузить покупателю товар. После этого следует заключить договор поставки без условия о предоплате товара - это важно. В результате формируются две задолженности: кредиторская (по возврату займа) и дебиторская (по поставленным ценностям) на одну и ту же сумму. На следующем этапе необходимо составить соответствующий акт сверки расчетов и закрыть путем зачета взаимных требований эти долги между собой.

   Применение такой схемы может быть эффективным в полной мере, если период времени между получением денег и отгрузкой товара значителен либо эти два события происходят в разных месяцах (кварталах, если декларации составляются ежеквартально) - аванс поступает в одном месяце, а поставка осуществляется в следующем. Если все происходит в пределах одного налогового периода, то смысла в вышеизложенном нет, поскольку одновременно с начислением НДС с предоплаты осуществляется вычет по нему.

   Если организация налог на прибыль рассчитывает по методу начисления, то она не должна включать аванс в свой доход. Но у организаций, применяющих кассовый метод, облагаемый доход возникает сразу же по получении суммы предоплаты. Поэтому использование схемы позволит именно этим организациям отсрочить уплату налога на прибыль, поскольку суммы полученных займов включению в состав дохода не подлежат (пода 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). В этой связи необходимо подчеркнуть, что отложить расчеты с бюджетом удастся лишь в том случае, если предоплата и отгрузка товара происходят в разных кварталах.

   Отсрочка платежей по НДС и налогу на прибыль путем применения задатка вместо получения аванса


   Задаток от аванса отличается обязательным наличием соответствующего письменного соглашения сторон. В этой связи существенным является обстоятельство, заключающееся в том, что при наличии письменного соглашения о задатке организация имеет возможность заплатить налоги позже, не нарушая при этом нормы НК РФ, поскольку задаток по сути своей не является оплатой за товары (работы, услуги), а представляет собой форму обеспечения обязательств. Например, доходы, полученные в форме задатка, не учитываются яри расчете налога на прибыль (подл. 2 п, 1 ст, 251 НК РФ). Это важно для фирм, которые считают этот налог по кассовому методу, поскольку налоговики заставляют их платить налог на прибыль с полученных авансов. Точно также происходит и при получении залога, Кроме того, используя задаток; можно отсрочить уплату НДС Задаток не является ни авансом, ни иным способом оплаты товаров, работ или услуг. Он служит только для обеспечения исполнения договора.

 

©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.