юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

Представитель в суде: преимущества.

   Лицо может выступать в суде только через своего представителя. На практике это может быть либо руководитель организации, либо сотрудник организации, либо наемный юрист. Руководитель организации редко лично отстаивает интересы компании в суде.

   Это связано с тем, что для участия в процессе все-таки нужны специальные познания в области юриспруденции. А если лицо не обладает специальными знаниями в области юриспруденции, есть существенные риски отрицательного судебного решения, даже при сильной правовой позиции.

   Поэтому наиболее оптимальным представляется привлечение специалистов.
Граждане чаще представляют свои интересы самостоятельно. Однако и в этом случае наиболее оптимальным в большинстве случаев представляется привлечение профессионалов.

Можно выделить следующие преимущества привлечения представителей-профессионалов:

- доверитель экономит время, т.к. его личное присутствие не требуется.
- представитель является лицом, обладающим специальными юридическими познаниями.

Чтобы вести дела в суде общей юрисдикции через представителей следует знать:
- кто может быть наделен статусом представителя;
- как оформить и как подтвердить его полномочия;
- какими полномочиями он наделяется.

   Например, если полномочия представителя оформлены ненадлежащим образом, то суд не допустит его к участию в деле, что может повлечь негативные последствия. Подведя итог, любое лицо, участвующее в деле, может вести дело в суде (участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайства, делать заявления, совершать иные процессуальные действия) как лично, так и через представителя.

   Если лицо, участвующее в деле, лично ведет свое дело в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, это не препятствует ему иметь в процессе своего представителя. Это правило относится и к юридическому лицу. В этом случае интересы юридического лица в процессе представляют его исполнительные органы, наделенные этим правом в силу закона и учредительных документов.

Если руководитель по каким-то причинам очень хочет участвовать в процессе лично, необходимо настоять хотя бы на том, чтобы он участвовал в процесс не один, а вместе с юристом.

   В процессе может возникнуть ситуация, когда действия или заявления представляемого лица (применительно к юридическому лицу – руководителя организации) и его представителя противоречат друг другу. Разрешить эту ситуацию довольно легко, поскольку представляемый при необходимости может отменить доверенность представителя.

   Если в процессе интересы юридического лица представляют  руководитель  и профессиональный юрист, то любые возникшие противоречия им необходимо подробно обсуждать друг с другом.
В то же время руководителю целесообразно иметь последнее слово при исследовании фактической стороны спора, с которой он может быть знаком лучше, чем юрист.

   В любом случае необходимо уделять время подготовке к судебному разбирательству и тщательно прорабатывать правовую позицию по спору. Это поможет избежать путаницы в объяснениях, заявлениях и действиях представляемого и его представителей в процессе.

    Лицо, участвующее в деле, может иметь от одного до нескольких представителей в одном деле. При этом действия каждого из представителей приравниваются к действиям самого представляемого. Поэтому заявить одно и то же ходатайство или заявление по одним и тем же основаниям (например, об отводе судьи) сначала одним представителем, а потом другим не получится.

.

©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.