юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

Cудебное представительство-стоит ли обращаться?

   Представительство в суде (как суде общей юрисдикции так и арбитражном) в настоящее время достаточно востребованная юридическая услуга. Любое лицо может оказаться участником судебного разбирательства, при этом чаще всего они выступают ответчиками или истцами. В данной ситуации требуются специальные юридические познания для участия в деле и для приготовления к разбирательству.
   Представительство в суде как раз обеспечивает содействие заинтересованному лицу предоставляя возможность участовать в процессе через специалиста.

Возникает вопрос - так ли необходимо представительство в суде или можно обойтись своими силами ?

Для этого разбермся, что такое судебное представительство.

   Понятие судебного представительства.
 Судебный представитель — это лицо, выступающее от имени стороны по делу на основании доверенности.
Значит, судебное представительство — это действия представителя в интересах доверителя. Представителями выступают лица, полномочия которых оформлены доверенностью.

   Полномочия судебного представителя.
 Права представителя определяются в доверенностями. Полномочия могут быть общими и специальными. Общие полномочия это те, которые не требуется специального указания в доверенности. Под специальными полномочиями понимаются те, которые, в соответствии с законом, обязательно должны быть указаны в доверенности.

   Порядок оформления полномочий судебного представителя
Как указано выше, полномочия представителя оформляются в доверенности, которая составляется в соответствии с требованиями, определенными в соответствующей статье процессуального кодекса.

   Виды судебного представительства
Судебное представительство можно разделить в зависимости от ветви судебной системы на представительство в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции.

   Представительство в арбитражном суде
В арбитражном суде рассматриваются споры, проистекающие из коммерческой деятельности.
В основном участниками процесса являются юридические лица (акционерные общества, ООО) и индивидуальные предприниматели.
В арбитраже рассматриваются споры в налоговой сфере, в спорах с государственными органами, в спорах с участниками договорных отношений.

   Представительство в суде общей юрисдикции
В судах общей юрисдикции рассматриваются, в частности, семейные споры, жилищные дела, трудовые спор.

   Классификация судебного представительства в гражданском процессе
Можно выделить 4 вида представительства в гражданском процессе:
1. Законное представительство в случае участия в споре недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц.
2. Общественное представительство в случае защиты членов организаций и объединений (например, профсоюзы).
3. Представительство на добровольной основе.
4. Представительство по назначению.

   Представителями в суде могут быть дееспособные лица, име­ющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

   Таким образом можно обойтись без представителя и отстаивать свои права самостоятельно. Но нужно учесть, что судебный процесс требует определенной квалификации и знаний. Самое незначительные упущения или ошибки могут привести к серьезным последствиям. В лучшем случае — к отказу в принятии искового заявления, а в худшем — к проигрышу процесса.

   При оценке действий суд исходит из того, что стороны понимают их значение и возможные последствия. Поэтому, если нет уверенности в своих юридических и процессуальных знаниях, лучше обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь.

   В итоге, можно сделать вывод о необходимости участия профессиональных юристов для защиты интересов доверителей в судебных спорах.


©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.