юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

Услуги представителя в арбитражном суде - возмещаемые судебные издержки

   Корректнее было бы сказать, что оплата услуг представителя в арбитражном процессе относится  к судебным расходам.
   Статья101 АПК РФ определяет, что судебные расходы включают в себя государственную пошлину и судебные издержи, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Далее в статье106 АПК РФ сказано, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся также:
- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам,
- расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте,
- расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей),
- другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

   Статья 110 АПК РФ устанавливает, что судебные расходы, понесенные лицами,
участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

   Расходы на оплату услуг представителя в арбитражном суде, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

   Изучив материалы дела, оценив заявленную сумму расходов на оплату услуг
представителя, учитывая соразмерность данных расходов относительно к отношениям такого рода и заявленным исковым требованиям, времени присутствия представителя в судебном процессе, необходимость привлечения к участию в процессе представителя, степень подготовки материалов по делу, руководствуясь принципами разумности и соразмерности определения расходов на оплату усл уг представителя, суд как правило  считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Уплаченная истцом при подаче иска госпошлина, т.к. спор возник по вине ответчика, а сумма долга оплачена им после обращения истца в суд, подлежат взысканию с последнего в пользу истца в полном объеме.

   Решение Арбитражный суд Московской области выносит после того, как в предыдущих заседаниях выясняет значительность суммы расходов на представителя. Требует представить имеющиеся  сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг на аналогичные услуги представителей в арбитражном суде.

    Нельзя не обратить отдельного внимания на регулярное, в последнее время, возмещение Арбитражным судом г. Москвы и Арбитражным судом Московской области судебных издержек в виде расходов на оплату услуг представителей и адвокатов в арбитражном процессе в полном объеме заявленной суммы.

   Не смотря на данное позитивное явление, при обращении в арбитражный суд с заявлением о возмещении представительских расходов необходимо помнить об Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2007 года № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», согласно которому:
- вопрос о возмещении судебных расходов в виде оплаты юридических услуг рассматривается в рамках того дела, где и понесены данные издержки. Отдельный иск в арбитраж о возмещении судебных издержек не подается.
- если вопрос распределения судебных расходов на оплату услуг представителя понесенных в связи с рассмотрением дела в соответствующей инстанции судом  апелляционной (кассационной) инстанции не разрешен  заявление о распределении указанных расходов может быть подано в суд первой инстанции
- лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг адвоката, должно доказывать их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их необоснованность и чрезмерность.


 

 

©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.