юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

Список документов для юридической проверки (Due Diligence) на примере девелоперской компании


Случается, что покупатель приобретает компанию, полагаясь исключительно на гарантии продавца и сведения, которые тот готов раскрыть ему взамен гарантий конфиденциальности в официальном письме о предоставлении сведений. Однако если что-то окажется не так, продавец останется с деньгами, а покупатель, вполне вероятно, будет вынужден обращаться в суд, если продавец откажется выполнить его требования. Судебная тяжба отнимает много времени и денег, а на пути к удовлетворению иска могут возникать многочисленные препятствия (например, продавец может переехать за границу со всеми своими активами). Кроме того, даже если покупатель добьется удовлетворения своего иска и в соответствии с существующей практикой получит предписание о возмещении издержек, возлагаемом на продавца, то это возмещение составит лишь 70-75% от суммы затрат согласно оценке.Суд может принять решение о компенсации затрат при наличии особых обстоятельств, например если другая сторона вела себя ненадлежащим образом.

Таким образом, покупатель зачастую может понести довольно ощутимые финансовые потери, поэтому лучше попытаться найти проблемы до приобретения компании, а не полагаться на гарантии и иски по поводу компенсации убытков. Кроме того, предварительное выявление проблем позволяет заранее обнаруживать «нарушителей контрактов», а также корректировать цену. Нередко юридическая проверка чистоты сделки приводит к пересмотру цены.

Расссмотрим перечень документов, которые необходимо запросить у будущего продавца, взяв в качестве примера сделку по продаже девелоперской компании. Данная сделка имела место быть в 2008 году в России и была успешно "закрыта".

Для целей данного списка презюмируется, что весь Бизнес подлежащий передаче находится у Компании, а именно:
(а) все сотрудники, связанные с Бизнесом, передаваемым по Сделке , работают в Компании
(б) все имущество, необходимое или имеющее существенное значение для Бизнеса принадлежит Компании или арендуется Компанией у лица, не входящего с ней в одну группу лиц
(в) Компания является стороной все договоров, которые необходимо или целесообразно переоформить на NewCo в связи с передачей Бизнеса.
(г) все Лицензии (как этот термин определен далее) оформлены на Компанию

  1. Общие корпоративные вопросы
   
Устав и учредительный договор Компании.
   
Свидетельство о государственной регистрации Компании в Едином Государственной Реестре Юридических Лиц («ЕГРЮЛ»).
   
Документы подтверждающие полномочия действующего единоличного исполнительного органа Компании и действующих членов Совета директоров Компании
   
Корпоративная структура группы Компании в части относящейся к передаваемому Бизнесу (если применимо)
  2. Уставной капитал и Ценные бумаги
   
Документы, свидетельствующие о полной уплате уставного капитала Компании.
  3. Лицензии, Административные акты и Проверки
   
Все согласования, лицензии, одобрения и любые иные разрешения (в самом широком смысле этого слова, – далее совместно «Лицензии»), выдаваемые какими-либо государственными органами необходимые Компании для осуществления ею своей деятельности, а также для владения, пользования или распоряжения имуществом (включая Лицензии необходимые на передачи прав на имущество, а равно перевод прав по договорам в рамках Сделки).
   
Список всех предписаний, указаний, распоряжений, протоколов и иных индивидуальных ненормативных актов государственных органов, вынесенных или составленных в отношении Компании, содержащих какие-либо предписания, требования в отношении Компании, которые до настоящего момента Компанией не выполнены в полном объеме или которые Компания считает выполненными, но при этом у соответствующих органов имеются претензии к Компании по результатам выполнения таких предписаний, требований (список составляется по форме, приведенной в Приложении № 1), а также копии указанных в данном пункте документов.
   
Список всех текущих (незавершенных) проверок и расследований проводимых в отношении Компании какими-либо государственными органами, составленный по форме, приведенной в Приложении № 2 к настоящему запросу, а также копии документов на основании которых проводятся данные проверки и расследования.
  4. Финансовые документы Компании
   
Последний бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, размер и состав просроченной задолженности по налогам.
   
Информация о всех рублевых и валютных банковских счетах Компании и остатках на этих счетах на дату настоящего запроса, а также письмо от Генерального директора Компании об ожидаемом размере поступлений/наличии денежных средств на указанных счетах к моменту закрытия Сделки (дата) и после закрытия Сделки по работам, выполненным Компанией до закрытия Сделки.
  5. Стоимость Чистых Активов
   
Расчет стоимости чистых активов Компании.
  6. Движимое Имущество Компании
   
Список движимого имущества, составленный по форме, приведенной в Приложении № 3. ( В список подлежат включению вещи, стоимость которых превышает 2 тыс Долл.США. Под «вещью» для целей данного списка понимается движимая вещь в гражданско-правовом смысле, включая все ее принадлежности и составляющие компоненты, которые разумно рассматривать как единое целое (например, офисный стол, кресло, шкаф, образующие кабинет в сборе, компьютерный блок, монитор и клавиатура, относящиеся к одному компьютерному месту и т.п.).
   
Документы, подтверждающие право собственности Компании на вещи (документы предоставляются в отношении каждой вещи, стоимость которой превышает 20 тыс. долл. США).
Документы, подтверждающие право пользования всеми теми вещами, которые не принадлежат Компании на праве собственности
   
Документы о наличии каких-либо обременений в отношении любого движимого имущества Компании (для целей данного списка под «обременением» понимаются любые ограничения по владению, пользованию или распоряжению Компанией каким-либо имуществом, в т.ч.: залог; ипотека; контрактное (в т.ч. возникающее из опционного или предварительного договоров, сделок РЕПО) или иное обязательство (как условное, так и безусловное, как существующее, так и возникающее в будущем) не отчуждать имущество или отчуждать такое имущество только с согласия какого-либо третьего лица или осуществить передачу прав на имущество (в т.ч. предоставить в аренду, внести в качестве вклада в уставный капитал, или совместную деятельность, в доверительное управление); арест имущества; судебный или административный запрет на осуществление каких-либо действий в отношении имущества; обязательство по получению согласия третьего лица на осуществления какой-либо сделки с имуществом; а также любое иное обстоятельство, которое разумно считать обременением в контексте Сделки).
  7. Недвижимое имущество
   
Список всех зданий/строений/помещений/земельных участков и иных объектов недвижимости, находящихся у Компании в собственности/аренде/ на ином праве.
   
Документы, подтверждающие права Компании объекты недвижимости (в т.ч. свидетельства и выписки из Единого Государственного Реестра Прав на Недвижимое Имущество и Сделок с Ним, кадастровые планы всех земельных участков, а равно документы, подтверждающие выполнение Компанией своих обязательств по сделкам, на основании которых она приобрела права на (пользуется) соответствующими объектами недвижимости) (документы предоставляются на все объекты недвижимости, как находящиеся у Компании в собственности, так и используемые е на ином праве).
   
Документы о наличии каких-либо обременений в отношении любого недвижимого имущества Компании
   
Документы, подтверждающие право Компании на осуществление строительства на земельных участках.
  8. Интеллектуальная собственность
   
Копии всех патентов, торговых марок, знаков обслуживания, и авторские права (с указанием дат и юрисдикций их регистраций, если таковые имеются), принадлежащие Компании.
   
Все соглашения и договоры о конфиденциальности и неразглашении конфиденциальной информации, имеющие обязательную силу для Компании, или сторонами которых являются Компания.
   
Список всех зарегистрированных доменных имен, которыми владеет Компания (или ее аффилированные лица или дочерние общества).
   
Документы о наличии каких-либо обременений в отношении любого вышеперечисленного объекта интеллектуальной собственности.
  9. Вопросы, связанные с трудовыми отношениями
   
Перечень сотрудников Компании подготовленный по форме, приведенной в Приложении № 4.
   
Коллективный трудовой договор.
  10. Договоры и иные документы в связи с осуществлением коммерческой деятельности.
   
Перечень договоров, участником которых является Компания по форме Приложения № 5.
   
Все следующие договоры:
1.договоры, по смыслу которых осуществление перевода Бизнеса на NewCo (в т.ч. заключение каких-либо договоров, посредством которых будет осуществляться перевод Бизнеса на NewCo):
(а) будет являться нарушением таких договоров или
(б) требует согласия стороны по такому договору или иного лица;
2. договоры займа/кредита, по которым Компания является заемщиком;
3. договоры поручительства/гарантии, по которым компания является поручителем/гарантом;
4. договоры совместной деятельности и соглашения акционеров;
5. договоры, создающие обременения в отношении имущества, договоров, подлежащих передаче NewCo в рамках Сделки.
  11. Судебное и Административное Разбирательство/Исполнительное производство
   
Справка в форме Приложения № 6 относительно всех незавершенных судебных, третейских или административных разбирательств участником которых является Компания (в качестве истца или ответчика), а также незавершенных исполнительных производств.
   
Информация обо всех возможных судебных, третейских или административных разбирательствах.
   

Приложение №1
Список невыполненных индивидуальных ненормативных актов государственных органов

Наименование документа Содержание требования, индивидуального ненормативного акта Причины невыполнения
     

Приложение № 2
Список текущих (незавершенных) проверок и расследований

Орган, производящий расследование Предмет расследования Статус расследования
     

Приложение № 3
Список движимого имущества Компании

Описание имущества Категория Комментарии
     

Примечание:

Для целей данного Приложения каждый объект должен быть Вами оценен с присвоением только следующих категорий:
1 - имущество необходимое для или играющее существенную роль при ведении Бизнеса Компании
2 - имущество, не являющееся необходимым для ведения Бизнеса Компании
3 имущество, которое не может быть передано NewCo (предоставьте пояснения причин присвоения данной категории по каждому случаю)
Для каждого объекта Вы должны присвоить одну из следующих категорий (1 или 2) и можете также дополнительно присвоить категорию 3.

Приложение № 4
Список сотрудников Компании

Ф.И.О. Должность
(роль)
Категория Условия труда
(зар.плата, бонусы, соц. пакет)
       

Примечание:

Для целей данного Приложения каждый сотрудник должен быть Вами оценен с присвоением только следующих категорий:
1 - сотрудник необходим для или играет существенную роль при ведении Бизнеса Компании
2 - сотрудник, не является необходимым для ведения Бизнеса Компании
3 -сотрудник, которого нецелесообразно переводить в NewCo (предоставьте пояснения причин присвоения данной категории по каждому случаю)
Каждому сотруднику Вы должны присвоить одну из следующих категорий (1 или 2) и можете также дополнительно присвоить категорию 3.

Приложение № 5
Список договоров Компании

Наименования договора Описание предмета и условий договора Категория Комментарии
       

Примечание:

Для целей данного Приложения каждый договор должен быть Вами оценен с присвоением только следующих категорий:
1 - договор, целесообразно переоформить на NewCo, чтобы обеспечить успешное ведение NewCo Бизнеса
2 - договор, не относится к категории 1, но подлежит переоформлению на NewCo
3 - договор не относится к категории 1 или 2
Каждому договора объекта Вы должны присвоить одну из вышеуказанных категорий.

Приложение № 6
Список текущих разбирательств и исполнительных производств Компании

Стороны спора/ Участники исполнительного производства Описание предмета и основания заявленных требований, с указанием (если применимо)цены иска/
Описание содержания исполнительного листа
Статус спора/Исполнительного производства
[Истец vs. Ответчик]    

В данной таблице должны быть указаны все известные текущие споры и неоконченные исполнительные производства, т.е:
- все поданные исковые или иные заявления, начинающие процедуру рассмотрения спора соответствующим судебным или административным органом (не зависимо от того, принято ли дело судом или заявление таким органом к рассмотрению);
- все споры находящиеся на рассмотрении суда, третейского суда или административного органа;
- случай по которым не завершено исполнительное производство или сохраняется возможность обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в судебном порядке

Гессе А.

 

 

©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.