юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

Юристу о сделках с заинтересованностью с 01.01.2017

   С 1 января 2017 года изменятся положения о сделках с заинтересованностью.

   Многие из нововведений будут диспозитивными. Это означает, что закон разрешит предусмотреть в уставе правила, которые будут отличаться от действующих норм и иметь над ними приоритет.
   Новую редакцию устава с такими правилами можно составить уже сейчас. А после 1 января останется лишь утвердить ее и зарегистрировать. В итоге общество сразу сможет использовать оптимальный для себя порядок совершения сделок с заинтересованностью.
   Чтобы понять, какой именно порядок будет оптимальным, юристу стоит посоветоваться с руководством общества.

   Какие варианты подготовки к нововведениям юрист может предложить руководству

   Стоит уточнить у руководства позицию в отношении сделок с заинтересованностью – спросить, что лучше для общества:

  • обойти процедуру их одобрения (на законных основаниях) или, наоборот,
  • максимально усилить контроль за сделками со стороны участников (акционеров).

   Ситуация 1. Руководство намерено получить наибольшую свободу в совершении сделок (избежать одобрения).
   Юрист может предложить один или несколько вариантов действий (в зависимости от вида общества).
   Так, в ООО и непубличном АО можно выбрать любой из вариантов:
1) полностью освободить общество от обязанности соблюдать правила о сделках с заинтересованностью;
2) сохранить для общества эту обязанность, однако упростить:

  • порядок извещения о сделке и (или)
  • порядок ее одобрения.

   В публичном АО есть только один вариант – упростить порядок извещения.
   Ситуация 2. Руководство хочет усилить контроль за сделками со стороны участников (акционеров).
   Можно предложить включить соответствующие изменения в устав. Вид общества в этом случае значения не имеет.
   Совет
Если руководство одобрило один из предложенных вариантов, юристу стоит:

  • озвучить возможные негативные последствия;
  • посоветовать дождаться годового общего собрания участников (акционеров).

   Каждый вариант требует изменения устава. Принять решение о внесении изменений вправе лишь общее собрание участников (акционеров). А значит, общество:

  • затратит время и средства, чтобы провести собрание, и при этом
  • столкнется с риском того, что решение не наберет нужного числа голосов (особенно когда участники должны проголосовать единогласно).

   Чтобы уменьшить риск негативных последствий, вопрос об изменении устава стоит включить в повестку дня годового собрания. Ведь его все равно нужно провести, чтобы утвердить годовой отчет и решить иные обязательные вопросы. При этом закон разрешает расширить повестку дня этого собрания (ст. 34, абз. 2 п. 2 ст. 36 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), абз. 3 п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; далее – Закон об АО).
   В результате обществу не придется тратить время и деньги на отдельный сбор участников. Причем, если решение об изменении устава не наберет нужного числа голосов, собрание все равно пройдет не зря – участники рассмотрят иные вопросы.

   Как освободить общество от обязанности соблюдать правила о сделках с заинтересованностью

   Чтобы освободить общество от обязанности соблюдать правила о сделках с заинтересованностью, в устав нужно включить:

  • для ООО – пункт с формулировкой: «К Обществу не применяются положения статьи 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"»;
  • для непубличного АО – пункт: «К Обществу не применяются положения главы XI Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"».

   Если действующая редакция устава уже содержит пункт (пункты) о сделках с заинтересованностью, то его содержание нужно заменить новой формулировкой.

   Порядок внесения изменений в устав
   Разработать проект новой редакции устава можно уже сейчас.
   Остальные действия стоит совершить после 1 января.
На первый взгляд ничто не мешает утвердить новую редакцию устава уже сейчас (до нового года). Так, по закону изменения в уставе вступают в силу с момента их регистрации (абз. 3 п. 4 ст. 12 Закона об ООО, п. 2 ст. 14 Закона об АО). Выходит, включить в устав новые положения можно до 1 января, а зарегистрировать их уже после.
   Однако на самом деле есть две причины, по которым не стоит изменять устав заранее.
   Во-первых, в устав разрешено включить лишь те положения, которые не противоречат закону (п. 2 ст. 12 Закона об ООО, п. 3 ст. 11 Закона об АО). В настоящий момент закон не разрешает освободить общество от обязанности соблюдать правила о сделках с заинтересованностью. Вопрос о том, можно ли заранее подготовить устав к нововведениям в законе, однозначного ответа не имеет. Даже если участники (акционеры) сейчас проголосуют за новую редакцию устава, не исключено, что потом суд признает недействительным «поспешное» решение об изменении.
   Во-вторых, с момента регистрации изменения в уставе вступают в силу для третьих лиц (абз. 3 п. 4 ст. 12 Закона об ООО, п. 2 ст. 14 Закона об АО). Для самого общества и его участников (акционеров) изменения актуальны уже с того момента, как собрание их утвердило. Выходит, если до 1 января общество и его участник совершат между собой сделку с заинтересованностью, то руководствоваться надо будет новой редакцией устава. А та, в свою очередь, будет содержать положения, которые противоречат закону. В итоге между обществом, его контрагентом и другими участниками могут возникнуть недопонимание и споры.
   Так, в новом году:
1) руководство общества должно предложить участникам (акционерам) утвердить устав в новой редакции. Оптимальный вариант – включить этот вопрос в повестку дня годового собрания;
2) на общем собрании все участники (акционеры) общества должны единогласно проголосовать за новую редакцию устава. Если хотя бы один из участников проголосует против или не проголосует, то решение не будет иметь силы – устав продолжит действовать в прежней редакции (п. 9 ст. 45 Закона об ООО, п. 8 ст. 83 Закона об АО);
3) юрист должен подготовить комплект документов для регистрации устава в новой редакции и представить их в налоговую инспекцию. С момента регистрации общество будет вправе совершать любые сделки с заинтересованностью как обычные сделки (т. е. без их одобрения и иных процедур, которые предусматривает ст. 45 Закона об ООО и гл. XI Закона об АО).

   Как упростить порядок извещения

   Чтобы упростить порядок извещения о сделке с заинтересованностью, в устав нужно включить два положения.
1. Срок для извещения о предстоящей сделке.
   По общему правилу он должен быть не менее 15 дней до сделки (абз. 2 п. 3 ст. 45 Закона об ООО, абз. 2 п. 1.1 ст. 81 Закона об АО). Вместе с тем, в уставе можно указать более короткий срок (например, три дня до сделки). Если это сделать, то:

  • общество сможет оперативно заключать сделки (не придется ждать, пока пройдет 15 дней после извещения) и
  • уменьшится риск того, что участники (иные уполномоченные лица) потребуют получить согласие на сделку. Ведь у них будет совсем немного времени, чтобы предъявить требования.

   2. Способ извещения о сделке.
   По умолчанию участников (акционеров) необходимо известить по тем же правилам, как и при уведомлении о проведении общего собрания (п. 3 ст. 45 Закона об ООО, п. 1.1 ст. 81 Закона об АО). Вместе с тем, в уставе можно указать иной способ. Это стоит сделать, если общество:

  • не намерено изменять способ уведомления об общем собрании (например, отказываться от информирования по почте), но при этом
  • хочет упростить способ извещения о сделке с заинтересованностью (к примеру, предусмотреть рассылку по e-mail).

   Как упростить порядок одобрения

   Закон разрешает предусмотреть в уставе порядок одобрения, который отличается от правил закона (п. 9 ст. 45 Закона об ООО, п. 8 ст. 83 Закона об АО). А значит, руководство общества по сути может обезопасить себя от того, что сделка не получит одобрения.
Например, в уставе можно предусмотреть, что во всех случаях сделку одобряет правление (т. е. орган, который по общему правилу не вправе давать одобрение). Если в обществе интересы членов правления и генерального директора совпадают, то благодаря новой редакции устава руководство получит:

  • право совершать от имени общества любые сделки с заинтересованностью и
  • доказательства того, что сделки одобрил уполномоченный орган (на случай спора об их действительности).

   Как усилить контроль за сделками с заинтересованностью

   Чтобы усилить контроль за сделками с заинтересованностью со стороны участников (акционеров), в устав нужно включить два положения.
   1. Срок для извещения о предстоящей сделке.
По общему правилу он должен быть не менее 15 дней до сделки (абз. 2 п. 3 ст. 45 Закона об ООО, абз. 2 п.    1.1 ст. 81 Закона об АО). Вместе с тем, в уставе можно указать более продолжительный срок (например, 3 месяца до сделки). Если это сделать, то у участников (акционеров) будет больше времени, чтобы потребовать одобрить сделку.
   2. Число голосов для одобрения сделки.
По общему правилу для одобрения необходимо простое большинство голосов незаинтересованных лиц – участников (акционеров) или членов совета директоров. Другими словами, решение должно набрать как минимум 50 процентов голосов + еще один голос (абз. 3 п. 4 ст. 45 Закона об ООО, п. 2–4 ст. 83 Закона об АО).
   Вместе с тем, необходимость большего числа голосов (2/3, 3/4, 100%) можно предусмотреть как для совета директоров, так и для общего собрания участников (акционеров).
   В результате сделка получит одобрение лишь в ситуации, если его даст квалифицированное (абсолютное) большинство незаинтересованных лиц.
   Дополнительное положение можно (и нужно) включить в устав ООО или непубличного АО (в ПАО это сделать нельзя). Так, в уставе стоит предусмотреть право участника (акционера) потребовать получить согласие на сделку в случае, когда в ней заинтересованы все участники (акционеры).
   По общему правилу нормы о сделках с заинтересованностью не действуют, если в сделке заинтересованы все участники (владельцы голосующих акций) общества и больше никто (абз. 4 п. 7 ст. 45 Закона об ООО, п. 2 ст. 81 Закона об АО).
   Вместе с тем, такая сделка все же будет считаться сделкой с заинтересованностью, если:

  • устав будет наделять участника (акционера) правом потребовать ее одобрить и
  • он воспользуется им.

   В итоге участник (акционер) защитит свои интересы.

    

 

 

©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.