юридическая консультация
Главная / Задать вопрос юристу / Напишите нам
print this page
Тел.:(495)764-45-16
Изменения законода-тельства,бизнес-советы

История одной проверки трудовой инспекцией

Немного предыстории

Работала в ООО «Сигма» (условно) гражданка Иванова А.А. (назовем ее так). Работала достаточно долго, была на хорошем счету у руководства. Получала, как и положено, зарплату и все причитающиеся выплаты как полагается. Но речь не об этом.
В один из своих трудовых будней шла гражданка Иванова А.А., поскользнулась, упала и сломала руку. Все бы нечего. В больницу ее отвезли, больничный оплатили. Но этого ей показалось мало. Гражданка Иванова А.А. посчитала, что организация ей не доплатила ее кровные, и решила обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих прав.

Запросы

Ранее основным документом, который регулировал порядок назначения и осуществления проверок, в том числе и соблюдения трудового законодательства, был Федеральный закон от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Он утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ).
Именно опираясь на данный закон, трудовая инспекция и начала проведение проверки ООО «Сигма».
В ООО «Сигма» пришел запрос примерно следующего содержания:

запрос ч.1
запрос ч.2

В данном запросе соблюдены требования нового ФЗ, но не все.
Согласно действующих положений закона, проверки могут быть плановые и внеплановые. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года (ч. 2 ст. 9 Закона N 294-ФЗ).
Внеплановая проверка может быть документарной и выездной (ч. 4 ст. 10 Закона N 294-ФЗ). Внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства назначается, когда возникла угроза или уже причинен вред жизни или здоровью граждан. К таким случаям относятся, в частности, невыплата заработной платы, отказ в предоставлении работникам оплачиваемых отпусков, отсутствие обеспечения средствами коллективной или индивидуальной защиты.
Формально основание для проведения проверки имеется – гражданка Иванова А.А. сломала руку (см. причинен вред здоровью).
Процедура назначения проверки также соблюдена: в ст. 10 Закона N 294-ФЗ установлены правила согласования с органами прокуратуры решения о назначении внеплановой проверки. В отношении трудовых проверок, в частности, государственными инспекторами труда данные правила не действуют. Трудовым кодексом установлено, что государственные инспекторы труда при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).
Уведомление работодателя о внеплановой проверке поступило в ООО «Сигма» также с соблюдением сроков. В ч. 16 ст. 10 Закона N 294-ФЗ установлен порядок уведомления проверяемого лица о начале внеплановой проверки. На это контролирующему органу дается 24 часа. Но в ч. 17 ст. 10 Закона N 294-ФЗ указано, что в случае причинения вреда жизни, здоровью граждан, безопасности государства и при иных подобных обстоятельствах уведомления о внеплановой проверке не требуется. В отношении трудовой проверки вне плана применяется ст. 12 Конвенции Международной организации труда N 81 об инспекции труда (ратифицирована Федеральным законом от 11.04.1998 N 58-ФЗ). Однако надо иметь в виду, что согласно указанной норме инспектор уведомляет о своем присутствии, если не сочтет, что такое уведомление может нанести вред эффективности контроля.
Однако в запросе, как уже указывалось ранее, не соблюден порядок при проведении проверки.
Так как запрос сделан в рамках проводимой проверки и об этом есть ссылка в тексте запроса, документы должны были быть запрошены с даты проведения проверки, т.е. с 27-го октября 2009 г., а не ранее.

Какие документы могут быть запрошены? Этот перечень достаточно обширен, и законодательно не закреплен. ООО «Сигма» «не повезло» и у нее запросили перечень документов, который если ее нет в наличии, «собрать» за разумное время практически невозможно.
Что характерно, если инспекторы выявят в представленных документах ошибки или несоответствия сведениям, имеющимся в инспекции, они должны потребовать от работодателя письменных пояснений.
Работодатель обязан в течение десяти рабочих дней представить необходимые пояснения в письменной форме. Кроме того, он вправе дополнить пакет документов, предъявленных для проверки, иными документами, подтверждающими достоверность ранее представленных. Таким образом реализуется принцип презумпции добросовестности юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Распоряжения

Вместе с запросом ООО «Сигма» получило распоряжение на проведение проверки примерно следующего содержания:

распоряжение ч.1
распоряжение ч.2
распоряжение ч.3

Насколько данный документ по содержанию соответствует действующему законодательству ?
Требования к содержанию распоряжения о проведении любого вида проверки установлены в ст. 14 Закона N 294-ФЗ. Кроме наименования контролирующей структуры в документе должны быть указаны:
- данные должностного лица, которое будет осуществлять контроль, а также экспертов и представителей экспертных организаций, привлеченных к проведению мероприятия;
- наименование фирмы или данные предпринимателя, которые будут проверять;
- цель, задачи, предмет и сроки проверки;
- основания для проведения проверки со ссылкой на нормы закона или обязательные требования;
- перечень административных регламентов, в соответствии с которыми будет проходить мероприятие;
- перечень документов, которые работодатель обязан подготовить для их представления контролерам;
- дата начала и окончания проверки.
Формально требования к содержанию соблюдены за исключением того факта, что местом проведения проверки выбрана произвольная территория, т.е. не местонахождение юридического лица.
Кроме того, нарушен срок проведения проверки, он составляет согласно документа период более 20 дней.
Срок проведения любого вида проверки не должен превышать 20 рабочих дней. Так сказано в ст. 13 Закона N 294-ФЗ. Он может быть продлен еще не более чем на 20 рабочих дней при необходимости проведения исследований или испытаний.
Продолжительность проверки малых и микропредприятий имеют свои особенности. Продолжительность проверки малого предприятия не может превышать в общей сложности 50 часов. Для микропредприятий она еще меньше - 15 часов в год. В особых случаях предусмотрено ее продление на 15 часов. Заметим, что продолжительность выездной проверки малого или микропредприятия включает только то время, в течение которого инспектор находится на его территории, и не включает время, затраченное на оформление результатов проверки.
Однако у трудовой инспекции есть небольшая законодательная лазейка. О максимальной продолжительности проверки сказано в Федеральном законе от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". В ст. 12 данного нормативного акта говорится, что письменное обращение гражданина рассматривается в течение 30 дней с момента его регистрации. Соответственно трудовая инспекция может сославшись на эту статью, провести выездную проверку, «увеличив ее сроки». Но в любом случае данная проверка должна быть завершена до истечения 30 дней, данных для рассмотрения обращения.
И, в заключение всего, в числе мероприятий, провести которые поручается инспектору присутствуют такие как «составить протокол об административном правонарушении». То есть презюмируется, что нарушения уже есть и необходимо составить протокол. Однако логично предположить, что между сломанной рукой Ивановой А.А. и состоянием безопасности труда в ООО «Сигма» не обязательно присутствует связь и вина организации имеется.
На основании приказа (распоряжения) уполномоченный инспектор направляет работодателю уведомление за три дня до ее начала.

Уточним какие имеют права и обязанности проверяющие в соответствии с ФЗ.
Основные полномочия федеральной инспекции труда перечислены в ст. 356 Трудового кодекса и Положении о Федеральной службе по труду и занятости (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324). Их дополняет Закон N 294-ФЗ, который устанавливает обязанности контролеров и ограничения их полномочий при проведении проверки.
Обязанности представителей контролирующего органа при проведении проверок определены в ст. 18 Закона N 294-ФЗ. При проведении проверок должностные лица, в частности, обязаны:
- соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы проверяемого лица и не допускать необоснованное ограничение этих прав;
- проверять организации и работодателей на основании распоряжения или приказа о проведении контрольного мероприятия;
- проводить проверку во время исполнения служебных обязанностей, а выездную проверку - при предъявлении служебных удостоверений, копии распоряжения или приказа;
- не препятствовать представителю проверяемого предприятия присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения;
- предоставлять информацию и документы, относящиеся к предмету проверки, знакомить с результатами проверки;
- при определении мер пресечения и наказания учитывать их соответствие тяжести нарушений;
- доказывать обоснованность своих действий в случае их обжалования;
- соблюдать сроки проведения проверки;
- не требовать от проверяемого лица документы и иные сведения, предоставление которых не предусмотрено законодательством;
- перед началом выездной проверки по просьбе представителя проверяемого лица ознакомить его с положениями административного регламента (при его наличии), в соответствии с которым проводится проверка;
- делать запись о проведенной проверке в журнале учета проверок.
Кроме того, в отношении должностных лиц установлены ограничения, которые содержатся в ст. 15 Закона N 294-ФЗ. Должностные лица, в частности, не вправе:
- проводить выездную проверку в отсутствие представителя проверяемого лица. Исключение составляют случаи, когда проверка назначается на основании информации о причинении вреда жизни, здоровью граждан или об угрозе причинения вреда (пп. "б" п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ);
- требовать представления документов, информации, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки;
- изымать пробы обследования объектов окружающей или производственной среды для проведения ее исследований без оформления протоколов и в количестве, превышающем нормы;
- распространять информацию, полученную в результате проведения проверки;
- превышать установленные сроки проведения проверки.

Оформление результатов проверки

По результатам проверки, как и прежде, инспекторы обязаны составить акт проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя. Этот документ имеет типовую форму, которой обязаны придерживаться все контролеры независимо от их ведомственной принадлежности. Акт утвержден Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141.

Акт был составлен в двух экземплярах в последний день проверки и заполнен в соответствии с требованиями ст. 16 Закона N 294-ФЗ. Однако инспекторы могут это сделать и на три рабочих дня позже, если для оформления документа нужно получить заключение о проведенных испытаниях или исследованиях (ч. 5 ст. 16 Закона N 294-ФЗ).
К акту могут быть приложены протоколы отбора образцов продукции, проб обследования окружающей среды, испытаний, экспертиз, объяснения работников, ответственных за выполнение обязательных требований трудового законодательства.
Один экземпляр с копиями приложений вручают под роспись работодателю. Если представитель работодателя отказывается ознакомиться и подписать акт, инспектор делает соответствующую отметку. Необходимо отметить: отказываться от получения акта бесполезно. В этом случае его вышлют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Как только инспекторы получат почтовое уведомление, будет считаться, что акт вручен должным образом.

Ответственность

Необходимо отметить, что какой-либо ответственности работодателей за нарушение Закона N 294-ФЗ не установлено.
Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена в ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для предпринимателей и должностных лиц согласно ч. 1 указанной статьи составляет от 1000 до 5000 руб., для организаций - от 30 000 до 50 000 руб.
Если в ходе проверки выявлены такие нарушения, в результате которых возникла непосредственная угроза жизни и здоровью людей, нанесения вреда животным, растениям, окружающей среде, возникновения чрезвычайных ситуаций, контролеры могут принять меры, направленные на недопущение возникновения таких ситуаций, вплоть до временного запрета деятельности субъекта проверки. Срок такого запрета согласно требованиям ст. 27.17 КоАП РФ составляет не более пяти суток до момента принятия решения суда, который может либо приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток, либо отказать контролирующему органу в удовлетворении его ходатайства о приостановлении работы.
Если руководитель организации совершит аналогичное нарушение еще раз, его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет на основании ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, и в этот период он не имеет права занимать руководящие должности.
В нашем случае ООО «Сигма» понесла минимальную ответственность.


Как защитить права, нарушенные в ходе проверки

Результаты проверки, проведенной с грубым нарушением требований Закона N 294-ФЗ, не могут являться доказательствами нарушения им трудового законодательства.
При этом результаты могут быть признаны недействительными, если они получены с грубыми нарушениями закона. Перечень нарушений, относящихся к грубым, содержится в ст. 20 Закона N 294-ФЗ. Вот он:
- отсутствие общих оснований для проведения проверки;
- нарушение срока уведомления о начале проверки;
- отсутствие основания для проведения выездной проверки;
- отсутствие согласования в необходимых случаях с Прокуратурой РФ;
- проведение проверки без приказа (распоряжения) руководителя трудовой инспекции;
- в ходе проверки истребованы документы, которые к предмету проверки не имеют отношения;
- по окончании проверки работодателю не представлен акт проверки.
Если было допущено хотя бы одно из указанных нарушений, результаты проведенной проверки не могут свидетельствовать о выявленных нарушениях у работодателя и на их основании нельзя вынести решение о наказании проверяемого лица и его должностных лиц.
Право на обжалование и возмещение вреда. Защита прав работодателей при проверке обеспечивается правом работодателя на обжалование действий и решений инспекторов, а также правом на возмещение вреда, если он был причинен в результате проведенного контрольного мероприятия (ст. 22 Закона N 294-ФЗ).
Работодатель, права которого нарушены, может подать жалобу непосредственному руководителю инспектора, проводившего контрольное мероприятие, в суд, по месту нахождения инспектировавшей структуры.
ООО «Сигма» могло бы успешно пройти проверку, если бы имело все необходимые документы. Тем не менее, организация получила урок, чем может обернуться простое обращение работника в трудовую инспекцию.

 

Гессе А.

 

 

©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.