print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

    Данный блог компании "Правовой Представитель" на юридическую тематику ведется юристами, специализирующимися в различных отраслях права.
   Основные темы, затрагиваемые в постах: вопросы из области строительства, судопроизводства, трудовых отношений, представительства в арбитражном суде.
   Тематика блога постоянно расширяется, в том числе за счет ситуаций, с которыми сталкиваются наши коллеги.
   Используя поиск по блогу, можно найти полезную информацию,например, разбор правового кейса или же просто посмотреть нововведение в сфере законодательства РФ.
   Кроме того, блог содержит некоторые "универсальные" посты по праву, актуальность которых не утрачивается.

Взыскать с работника штраф компании

4 марта 2020

Можно ли взыскать с работника сумму уплаченного по его вине штрафа? (ст. 238 ТК РФ)

Роструд и Минфин на стороне компаний. Они считают, что работник должен вернуть компании сумму уплаченного по его вине штрафа. Но почти все суды поддерживают работников. По их мнению, штраф не является прямым действительным ущербом в рамках ст. 238 ТК РФ. Поэтому взыскать деньги с работника нельзя.

Шанс выиграть спор 10%

читать »


Выплаты за задержку выдачи трудовой книжки

21 февраля 2020

Когда нужно компенсировать задержку трудовой книжки? (ст. 234 ТК РФ)

   Мнения судов по этому вопросу делятся поровну. Одни считают, что работодатель обязан компенсировать задержку трудовой книжки, если она произошла по его вине. Другие, — что работнику полагается компенсация, только если задержка трудовой помешала ему трудоустроиться.

   Шанс выиграть спор 50%

читать »


Обжалование административного постановления–10 дней

10 февраля 2020

Представитель не учитывает, что срок на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности составляет всего 10 дней

Последствия

Суд откажет в удовлетворении заявления об отмене постановления о привлечении к административной ответственности.

Основание

Часть 2 статьи 208 АПК РФ:

читать »


Субсидиарная ответственность при отсутствии конкурсного производства

25 ноября 2019

Руководитель должника считает, что при отсутствии конкурсного производства в отношении должника третьи лица (например ФНС России) не смогут обратиться в суд с заявлением о его привлечении к субсидиарной ответственности.

Последствия

Третьи лица могут обратиться в общеисковом порядке с требованием о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности в размере требований, возникших после истечения срока, в течение которого руководитель должен был обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника (ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

Основание

Пункт 2 статьи 10 Закона № 127-ФЗ:

читать »


Злоупотребление правом вместо иных оснований оспаривания сделок при банкротстве

8 ноября 2019

Заявитель, оспаривая сделку должника, подменяет основания, предусмотренные статьями 61.2, 61.3 Закона № 127-ФЗ, ссылками на злоупотребление правом (ст. 10 и ст. 168 ГК РФ)

Последствия

Суд откажет в признании сделки недействительной на основании статей 10, 168 ГК РФ, если установит, что заявитель искусственно подменяет основания для оспаривания сделки, чтобы обойти правила оспаривания (например, срок исковой давности).

Основание

Пункт 2 статьи 168 ГК РФ:

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

читать »


задать вопрос юристу
контакты Правовой Представитель
договориться о встрече Правовой Представитель
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.