print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

    Данный блог компании "Правовой Представитель" на юридическую тематику ведется юристами, специализирующимися в различных отраслях права.
   Основные темы, затрагиваемые в постах: вопросы из области строительства, судопроизводства, трудовых отношений, представительства в арбитражном суде.
   Тематика блога постоянно расширяется, в том числе за счет ситуаций, с которыми сталкиваются наши коллеги.
   Используя поиск по блогу, можно найти полезную информацию,например, разбор правового кейса или же просто посмотреть нововведение в сфере законодательства РФ.
   Кроме того, блог содержит некоторые "универсальные" посты по праву, актуальность которых не утрачивается.

Должен ли работодатель обосновывать причины сокращения?

18 июня 2019

   Почти все суды считают, что работодатель не обязан обосновывать причины сокращения (для сокращения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Несмотря на это, запаситесь документами, которые подтвердят обоснованность штатной реорганизации. Дело в том, что некоторые суды восстанавливают работников, если работодатель не может объяснить, почему сократил их.

читать »


Компания переплатила работнику зарплату – последствия

11 июня 2019

Компания пытается взыскать с сотрудника излишне выплаченную заработную плату.

Последствия

Суды отказывают в удовлетворении требований.

Основание

   Пункт 3 статьи 1109 ГК РФ:

   Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

читать »


Взыскать с сотрудника судебные расходы по трудовому спору ?

3 июня 2019

Компания пытается взыскать судебные расходы с сотрудника, проигравшего трудовой спор.

Последствия

Суды отказывают в удовлетворении требований.

Основание

   Статья 393 ТК РФ, подпункт 1 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ:

   При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ). От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются: истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

читать »


Недооформили документы при материальном ущербе от сотрудника – последствия

20 мая 2019

Работодатель оформляет недостаточно документов, которые подтверждают виновные действия сотрудника, либо не представляет такие документы в суд при споре с сотрудником

Последствия

В случае трудового спора суд встанет на сторону работника.

Основание

Статья 233 ТК РФ:
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

читать »


Неправильно посчитали срок исковой давности в трудовом споре

7 мая 2019

Представитель работодателя неправильно определяет срок исковой давности.

Последствия

   Суд откажет в удовлетворении исковых требований компании или рассмотрит требования сотрудника по существу (в зависимости от ситуации).

Основание

Статья 392 ТК РФ, пункт 56 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2 (далее — Постановление № 2):

   Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ).

   При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления № 2).

читать »


задать вопрос юристу
контакты Правовой Представитель
договориться о встрече Правовой Представитель
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.