print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

    Данный блог компании "Правовой Представитель" на юридическую тематику ведется юристами, специализирующимися в различных отраслях права.
   Основные темы, затрагиваемые в постах: вопросы из области строительства, судопроизводства, трудовых отношений, представительства в арбитражном суде.
   Тематика блога постоянно расширяется, в том числе за счет ситуаций, с которыми сталкиваются наши коллеги.
   Используя поиск по блогу, можно найти полезную информацию,например, разбор правового кейса или же просто посмотреть нововведение в сфере законодательства РФ.
   Кроме того, блог содержит некоторые "универсальные" посты по праву, актуальность которых не утрачивается.

Злоупотребление правом вместо иных оснований оспаривания сделок при банкротстве

8 ноября 2019

Заявитель, оспаривая сделку должника, подменяет основания, предусмотренные статьями 61.2, 61.3 Закона № 127-ФЗ, ссылками на злоупотребление правом (ст. 10 и ст. 168 ГК РФ)

Последствия

Суд откажет в признании сделки недействительной на основании статей 10, 168 ГК РФ, если установит, что заявитель искусственно подменяет основания для оспаривания сделки, чтобы обойти правила оспаривания (например, срок исковой давности).

Основание

Пункт 2 статьи 168 ГК РФ:

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

читать »


Сжечь бухгалтерию при банкротстве

22 октября 2019

Компания-должник уничтожает или скрывает от конкурсного управляющего бухгалтерскую документацию в целях защиты активов, ранее принадлежавших ей

Последствия

   Руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности, если уничтожение или сокрытие активов существенно затруднило проведение процедуры конкурсного производства (например, формирование и последующую реализацию конкурсной массы). При этом размер ответственности по умолчанию будут исчислять в объеме всех требований кредиторов должника (текущие, реестровые, зареестровые).

читать »


Оспорить постановление о привлечении к административной ответственности в “неверном” суде

7 октября 2019

Представитель компании подает заявление об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности в арбитражный суд вместо суда общей юрисдикции

Последствия

   Арбитражный суд, рассматривающий жалобу юридического лица или предпринимателя, может прекратить дело в связи с неподведомственностью. В результате нужно будет подавать жалобу снова, но уже в суд общей юрисдикции.

Основание

   Часть 3 статьи 30.1 КоАП РФ, пункт 1 части 1 статьи 150 АПК РФ:

   Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (ч. 3 ст. 30.1 КоАП). Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК).

читать »


Тонкости доказывания при банкротстве.

26 сентября 2019

Конкурсный кредитор придерживается общеисковых стандартов доказывания при рассмотрении судом его заявления о включении в реестр требований кредиторов

Последствия

   В удовлетворении требования о включении в реестр требований кредиторов могут отказать ввиду недостаточности доказательственной базы.

Основание

   Пункт 26 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.12 № 35 (далее — Постановление № 35), пункты 3–5 статьи 71, пункты 3–5 статьи 100 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ):

читать »


Cрок на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности пропущен

16 сентября 2019

Представитель не учитывает, что срок на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности составляет всего 10 дней

Последствия

Суд откажет в удовлетворении заявления об отмене постановления о привлечении к административной ответственности.

Основание

Часть 2 статьи 208 АПК РФ:
Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.

читать »


задать вопрос юристу
контакты Правовой Представитель
договориться о встрече Правовой Представитель
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.