print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Акт приемки работ без извещения об их окончании

17 мая 2017

Подрядчик отправляет заказчику акт приемки работ без извещения об окончании работ-последствия

Подрядчик не сможет в суде ссылаться на односторонний акт сдачи работ, который составляется в случае отказа заказчика от принятия результата работ. Суд будет исходить из того, что фактически результат работ не был передан заказчику в установленном порядке.

Основание

Пункты 1 и 4 статьи 753 ГК РФ:

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке (п. 1).

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4).

Как предотвратить негативное развитие ситуации

Направить извещение об окончании работ заказчику до направления акта приемки работ. Чтобы исключить возможность заказчика ссылаться на неуведомление или ненадлежащее уведомление об окончании работ, нужно направить уведомление с описью вложения, либо предусмотреть в договоре иные способы надлежащего уведомления сторон.

Судебная практика

ООО «Б.» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Ф.» о взыскании задолженности по договору подряда.

Суд отказал в удовлетворении иска. В материалах дела не было доказательств, подтверждающих факт сдачи истцом результата выполненных работ ответчику, в том числе направления заказчику уведомления о необходимости принять выполненные работы.

Выдержка из судебного акта

«В соответствии с пунктом 4 статьи 753 названного Кодекса сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Согласно пункту 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 “Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда” основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

В случае, если подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ, подрядчик не может ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ, так как фактически результат работ в установленном порядке заказчику не передавался» (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 16.04.15 по делу № А33-7290/2014).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.