Субсидиарная ответственность при отсутствии конкурсного производства
25 ноября 2019Руководитель должника считает, что при отсутствии конкурсного производства в отношении должника третьи лица (например ФНС России) не смогут обратиться в суд с заявлением о его привлечении к субсидиарной ответственности.
Последствия
Третьи лица могут обратиться в общеисковом порядке с требованием о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности в размере требований, возникших после истечения срока, в течение которого руководитель должен был обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника (ст. 9 Закона № 127-ФЗ).
Основание
Пункт 2 статьи 10 Закона № 127-ФЗ:
Злоупотребление правом вместо иных оснований оспаривания сделок при банкротстве
8 ноября 2019Заявитель, оспаривая сделку должника, подменяет основания, предусмотренные статьями 61.2, 61.3 Закона № 127-ФЗ, ссылками на злоупотребление правом (ст. 10 и ст. 168 ГК РФ)
Последствия
Суд откажет в признании сделки недействительной на основании статей 10, 168 ГК РФ, если установит, что заявитель искусственно подменяет основания для оспаривания сделки, чтобы обойти правила оспаривания (например, срок исковой давности).
Основание
Пункт 2 статьи 168 ГК РФ:
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Сжечь бухгалтерию при банкротстве
22 октября 2019Компания-должник уничтожает или скрывает от конкурсного управляющего бухгалтерскую документацию в целях защиты активов, ранее принадлежавших ей
Последствия
Руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности, если уничтожение или сокрытие активов существенно затруднило проведение процедуры конкурсного производства (например, формирование и последующую реализацию конкурсной массы). При этом размер ответственности по умолчанию будут исчислять в объеме всех требований кредиторов должника (текущие, реестровые, зареестровые).
Тонкости доказывания при банкротстве.
26 сентября 2019Конкурсный кредитор придерживается общеисковых стандартов доказывания при рассмотрении судом его заявления о включении в реестр требований кредиторов
Последствия
В удовлетворении требования о включении в реестр требований кредиторов могут отказать ввиду недостаточности доказательственной базы.
Основание
Пункт 26 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.12 № 35 (далее — Постановление № 35), пункты 3–5 статьи 71, пункты 3–5 статьи 100 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ):