print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Договор аренды в ТЦ подписан не глядя – последствия

3 декабря 2018

Арендатор подписывает договор аренды помещения в торговом центре с условием, что он обязуется соблюдать правила центра, а арендодатель имеет право изменять их в одностороннем порядке. При этом до подписания договора арендатор не знакомится с этими правилами

Последствия

Правила торгового центра могут предусматривать условия, невыгодные для арендатора:

— особый режим допуска к помещению, который не устраивает арендатора;
— сложные правила согласования с арендодателем рекламной вывески;
— существенные штрафы за совершение работниками арендатора незначительных правонарушений;
— дополнительные основания для расторжения договора, которые не учтены при согласовании договора.

Обоснование

Пункты 1 и 4 статьи 421 ГК РФ:
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4).

Как предотвратить

   До подписания договора аренды необходимо ознакомиться с правилами торгового центра и иными документами, составленными арендодателем в одностороннем порядке. Если условия этих документов не соответствуют запланированным арендатором условиям использования помещения, то необходимо составить протокол разногласий и согласовать его с арендодателем.
   Целесообразно ограничить возможность арендодателя изменять эти правила в одностороннем порядке. Если это невозможно, то нужно четко согласовать механизм уведомления арендатора о внесенных изменениях и момент, с которого правила в новой редакции становятся обязательными для арендатора.

Судебная практика

   ООО «Т.» обратилось с исковым заявлением к РайПО об обязании устранить препятствия в пользовании арендованными помещениями путем совершения действий по фактическому обеспечению круглосуточного свободного и неограниченного доступа.
   Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска. По условиям договора аренды истцу не предоставлено право круглосуточного, свободного и неограниченного доступа в спорные помещения, расположенные в составе единого торгового центра, в котором установлен режим работы для всего центра.

Выдержка из судебного акта

   «Оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу, что, подписав договор аренды на определенных условиях, истец согласился с тем, что помещения будут использоваться для продажи товаров и оказания услуг потребителям в составе единого торгового центра — магазина “Универмаг”, определив местоположение арендуемого имущества в составе торгового центра и его назначение “под магазин (компьютерный центр)”, стороны пришли к соглашению о соблюдении назначения как помещений, так и всего здания в целом, то есть к установлению определенного режима его использования; иное определение порядка использования имущества без учета его назначения, предусмотренного договором, противоречит положениям статьи 615 ГК РФ» (постановление АС Волго-Вятского округа от 04.02.15 по делу № А28-4754/2014).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.