print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Если неустойка по поставке из суммы договора, а не суммы части товара с просрочкой

20 декабря 2017

Покупатель начисляет неустойку за просрочку поставки партии товара исходя из общей суммы договора, а не из стоимости только той партии товара, которая доставлена с просрочкой

Суд рассчитает неустойку исходя из суммы товара, поставленного с просрочкой, и взыщет с поставщика сумму, которая значительно ниже заявленной в иске.

Основание

Пункты 1 и 2 статьи 10 ГК РФ:

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) (п. 1).

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом (п. 2).

Как предотвратить

Необходимо установить такой уровень неустойки, который будет отвечать интересам покупателя. В частности, можно предусмотреть различный ее размер для случаев просрочки всего товара и его отдельных партий. Если договор содержит лишь условие о неустойке, которая рассчитывается из общей суммы (цены) договора, то расчет нужно вести исходя из суммы товара, поставленного с просрочкой.

Судебная практика

Истец (заказчик) потребовал в судебном порядке взыскать с поставщика по государственному контракту неустойку.

В обоснование своего требования он указал, что ответчик (поставщик по госконтракту) поставил товар с просрочкой, которая составила 193 дня. При этом контракт содержит положение о праве заказчика требовать уплаты неустойки (пени) в случае, если поставщик допустит просрочку исполнения обязательства по поставке товара. Пени начисляются за каждый день просрочки, начиная со дня, который следует после дня истечения срока исполнения обязательства. Неустойка установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день уплаты неустойки, от цены госконтракта. То есть ее следует исчислять из общей суммы (цены) госконтракта.

Суд признал этот довод несостоятельным. Он учел, что контракт содержит периоды (партии) поставки товара и оплата осуществляется не единовременно, а исходя из представленных документов по поставленным партиям. Поэтому неустойку надлежит рассчитывать исходя из суммы товара, поставленного с просрочкой, а не из общей суммы (цены) государственного контракта. При этом была учтена позиция Высшего арбитражного суда РФ, изложенная в постановлении от 15.07.14 № 5467/14. Согласно ей условие о начислении неустойки на общую сумму контракта, а не на стоимость просроченного обязательства, является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ).

Суд удовлетворил иск лишь в части.

Выдержка из судебного акта

«…неустойку надлежит рассчитывать за указанный период, исходя не из общей суммы (цены) государственного контракта, а из суммы товара, поставленного с просрочкой.

Судом принято во внимание то обстоятельство, что контракт содержит периоды (партии) поставки товара и оплата осуществляется не единовременно, а исходя из представленных документов по поставленным партиям и в данном случае, включение в текст контракта условия о возможности начисления неустойки на общую сумму контракта, а не на стоимость просроченного обязательства, является злоупотреблением правом (статья 10 ГК РФ)» (постановление АС Московского округа от 22.12.15 по делу № А40-26866/2015).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.