print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Если результат в договоре подряда не определен

28 июня 2017

Заказчик не предусматривает в договоре овеществленный результат, который должен передать подрядчик

Последствия для сторон договора
Суд квалифицирует такой договор как возмездное оказание услуг. При этом подрядчик лишится

возможности возместить убытки в пределах разницы между ценой договора и суммой, которая подлежит оплате за выполненную работу до одностороннего отказа от договора заказчиком.

Правовое основание
Пункт 1 статьи 782 ГК РФ:
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Как предотвратить
   Прописать в договоре подряда овеществленный результат работ, который подрядчик передает заказчику. Результатом признается новая либо обработанная силами подрядчика вещь либо иное материальное имущество, которое подлежит передаче заказчику. Нужно четко прописать, что цель договора подряда состоит в результате работ.

Судебная практика
   Стороны заключили договор, по условиям которого исполнитель принял на себя обязанность по сопровождению разрабатываемой проектной документации для объекта строительства.
При рассмотрении спора суд пришел к выводу, что договор нужно квалифицировать как договор подряда. Ключевое значение при этом имеет результат работ.

Выдержка из судебного акта
«Судом первой инстанции правильно установлена правовая природа договора на основании проведенного анализа его условий. В частности, согласно предмету договора целью его заключения являлось получение созданного и овеществленного результата работ.
При этом суд обоснованно исходил из того, что сопровождение разрабатываемой проектной документации, выраженное в анализе проектных решений, составлении рекомендаций и замечаний, должно быть оформлено на электронном и бумажном носителе в печатном виде.
В связи с изложенным судебная коллегия полагает обоснованным и законным применение указанных в судебных актах норм права в соответствии с главой 37 ГК РФ.
Особенностью договора возмездного оказания услуг является отсутствие материального результата совершаемых (оказываемой) исполнителем действий (деятельности)» (постановление АС Московского округа от 02.10.14 по делу № А40-137339/13).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.