print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Компания переплатила работнику зарплату – последствия

11 июня 2019

Компания пытается взыскать с сотрудника излишне выплаченную заработную плату.

Последствия

Суды отказывают в удовлетворении требований.

Основание

   Пункт 3 статьи 1109 ГК РФ:

   Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Как предотвратить

   Если так случилось, что работодатель по ошибке перечислил сотруднику заработную плату дважды или выплатил лишние денежные средства, то с сотрудником лучше договориться о возврате указанных сумм. Подавать в суд в отсутствие недобросовестных действий со стороны сотрудника бессмысленно — судья, с большей степенью вероятности, откажет в иске, а работодатель потратит время и деньги на процесс.

   Если сотрудник не дал согласие на удержание всей суммы, взыскать с него зарплату и приравненные к ней платежи в судебном порядке можно лишь в трех случаях:

— была допущена счетная ошибка;

— имели место недобросовестные действия работника. Например: сотрудник неправомерно начислял себе зарплату, злоупотребляя служебным положением; неправомерно получал зарплату после увольнения; представил ложные сведения, повлиявшие на размер зарплаты, или сфабриковал документы для начисления зарплаты в большем размере;

— суд признает вину сотрудника в невыполнении норм труда или простое (если с сотрудника взыскиваются излишние выплаты за простой и недоработку).

   При отсутствии подобных обстоятельств суды в большинстве случаев отказывают работодателям во взыскании с сотрудников излишних выплат.

Судебная практика

   ФСИН России обратилась в суд с иском к К. о взыскании денежных средств, выплаченных в виде отпускных при использовании отпуска авансом.

   Истец утверждал, что ему причинен ущерб в виде задолженности за неотработанные дни отпуска, который он вправе взыскать в судебном порядке. Позиция ответчика основывалась на статье 137 ТК РФ и статье 1109 ГК РФ.

   Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, указав, что нормы международного, трудового и гражданского права не содержат оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.

Выдержка из судебного акта

   «Согласно части 4 статьи 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении норм трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением следующих случаев:

— при счетной ошибке;

— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть 3 статьи 155 ТК РФ) или простое (часть 3 статьи 157 ТК РФ);

— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

   Подпунктом 3 статьи 1109 ГК РФ установлены ограничения для возврата в виде неосновательного обогащения заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий, стипендий, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки» (определение ВС РФ от 29.08.14 № 70-КГ14-4).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.