print this page
(495)764-45-16

Архив по рубрике 'корпоративное право'

Генеральный директор провел собрание без уведомления

24 апреля 2019

Директор не уведомляет участников общества о проведении общего собрания

Последствия

   Неуведомленные участники смогут оспорить решение общего собрания.

Основание

    Пункт 7 статьи 37 и пункт 1 статьи 43 Закона № 14-ФЗ:
Общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 36 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники общества (п. 7 ст. 37).
Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения (п. 1 ст. 43).

Читать »


Сделка генерального директора не одобрена общим собранием

17 апреля 2019

Директор заключает сделку, которая требует предварительного одобрения в соответствии с уставом, без протокола общего собрания о ее одобрении.

Последствия

Участники или общество смогут оспорить такую сделку со ссылкой на нарушение норм о корпоративном одобрении.

Основание

Пункт 5 статьи 46 Закона № 14-ФЗ:
Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Читать »


Потеряны документы об оплате доли в ООО

9 апреля 2019

Участник утратил документы, подтверждающие оплату доли – последствия, судебная практика, решение.

Последствия

Другие участники могут предъявить требования об исключении участника из общества из-за неоплаты доли, отсутствия документов, подтверждающих оплату. В таком случае статус участника придется подтверждать иными документами и фактами.

Основание

Пункт 3 статьи 16 Закона № 14-ФЗ:

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу.

Читать »


К чему приводят размытые формулировки в корпоративных договорах

26 марта 2019

Участники прописывают неоднозначные условия в корпоративном договоре. Например, в части последствий его нарушения

Последствия

Условие признают несогласованным. Защитить нарушенное право не удастся.

Основание

Статья 431 ГК РФ:

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Читать »


Предоставление информации о компании. Молчи, скрывайся и таи…

12 марта 2019

Компания предоставляет участнику по запросу документацию о своей деятельности, когда есть основания полагать, что участник использует ее во вред компании

Последствия

Участник может использовать полученную информацию для ведения конкурентной деятельности.

Основание

Пункт 4 статьи 50 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ):
Общество по требованию участника обязано обеспечить ему доступ к документам.

Читать »


ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.