print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Надо ли платить за повышение аренды ?

10 июля 2018

Арендатор, получив уведомление от арендодателя о повышении арендной платы, сначала платит с учетом повышения, а затем оспаривает действия арендодателя

Суд не удовлетворит такой иск. В этом случае арендатор согласился с повышением арендной платы. А потому оспаривать такое условие договора впоследствии он не вправе.

Правовое основание

   Пункт 3 статьи 438, пункт 1 статьи 310 ГК РФ:

   Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (уплата соответствующей суммы и т. п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438).
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 310)

Как предотвратить

   Если размер арендной платы можно увеличить только по соглашению сторон, арендатору не нужно изначально соглашаться с повышением и вносить плату в большем размере.
Если арендодатель может увеличить размер арендной платы в одностороннем порядке, арендатору не стоит соглашаться на такое изменение и вносить плату в большем размере. В таком случае ему нужно оспаривать (в том числе в судебном порядке) наличие условий для повышения размера арендной платы.

Судебная практика

   Стороны заключили договор аренды. Арендодатель направил арендатору уведомление о повышении размера арендной платы. Получив уведомление, ответчик исполнял договор с учетом увеличения размера арендной платы.
Однако впоследствии у арендатора возникла задолженность по арендным платежам, из-за чего арендодатель обратился в арбитражный суд с иском. В суде арендатор ссылался на несоблюдение формы соглашения о повышении арендной платы, а также на то, что соглашение не прошло государственную регистрацию.
Суды трех инстанций требования истца удовлетворили, указав следующее.
Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
Если лицо, которое получило оферту в срок, установленный для ее акцепта, начало исполнять ее условия (в частности уплатило соответствующую сумму), это также считается акцептом.
После получения оферты арендатор конклюдентными действиями безоговорочно согласовал изменение условий договора аренды в части оплаты за арендуемые помещения. Поэтому требования арендодателя обоснованны и должны быть удовлетворены.

Выдержка из судебного акта

   «Если суд установит, что собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то в таком случае следует иметь в виду, что оно связало их обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон» (постановление АС Волго-Вятского округа от 22.10.15 по делу № А11-4843/2012).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.