print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Не прописали обязанность передать исполнительную документацию

18 мая 2018

Заказчик не прописывает в договоре обязанность подрядчика передать исполнительную документацию или не указывает перечень таких документов

   Заказчик рискует получить неполный комплект документов, который не позволит ввести объект в эксплуатацию или затруднит использование объекта.

Правовая норма

Статья 726 ГК РФ:
Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Как предотвратить

   Предусмотреть в договоре условие о передаче исполнительной документации в определенный срок по перечню. Список документов можно оформить приложением к договору. За просрочку заказчик может предусмотреть ответственность подрядчика в виде неустойки.

Судебная практика

   ООО «Р.» (заказчик) обратился в суд с иском. Он потребовал от ООО «Ж.» (подрядчик) представить комплект исполнительной документации по договорам на выполнение работ. ООО «Р.» направлял претензию в адрес ООО «Ж.». Она осталась без ответа.
Суд указал, что подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора. Исполнитель работ обязан выполнить это требование, если оно предусмотрено договором.      Такую обязанность также предусматривает закон (ст. 726 ГК РФ). Она наступает, если характер информации таков, что без нее невозможно использовать результат работы для целей, указанных в договоре.
Соглашения между сторонами спора не содержали условие о передаче исполнительной документации. Условия договоров не раскрывали перечень и объем необходимых документов.
Истец не доказал, что без запрашиваемых документов он не может использовать результат работ.
Суд учел совокупность доказательств и не нашел оснований удовлетворить иск.

Выдержка из судебного акта

   «…в договорах, заключенных между сторонами, отсутствует условие об обязательной передаче ООО «Ж.» исполнительной документации заказчику, а также не согласованы состав, виды и перечень исполнительной документации, подлежащие передаче.
Кроме того, истец не подтвердил обязательность составления исполнительной документации и не доказал невозможности использования результатов работ для целей, указанных в договорах, при отсутствии документации в виде проектов рабочей документации, актов скрытых работ и схем расположения объектов.
Учитывая совокупность указанных обстоятельств, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований» (постановление Десятого ААС от 17.02.15 № 10АП-13112/2014 по делу № А41-33273/13).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.