print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Недооформили документы при материальном ущербе от сотрудника – последствия

20 мая 2019

Работодатель оформляет недостаточно документов, которые подтверждают виновные действия сотрудника, либо не представляет такие документы в суд при споре с сотрудником

Последствия

В случае трудового спора суд встанет на сторону работника.

Основание

Статья 233 ТК РФ:
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Как предотвратить

Чтобы суд не отказал в возмещении ущерба работником, работодателю необходимо предоставить:
— документы, подтверждающие, что ущерб нанес конкретный сотрудник (договор о материальной ответственности, данные инвентаризации, акты и др.);
— документы, подтверждающие размер ущерба;
— письменные объяснения от сотрудника;
— приказ;
— другие документы (в зависимости от ситуации).

Материальную ответственность можно применить к работнику при наличии одновременно четырех условий:
— прямого действительного ущерба;
— противоправности поведения работника;
— вины работника в причинении ущерба;
— причинной связи между противоправным поведением работника (действиями или бездействием) и наступившим ущербом.

Судебная практика

   ООО «М.» обратилось в суд с иском к сотрудникам о взыскании материального ущерба, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей.
Истец при взыскании ущерба ссылался на заключенные договоры о полной материальной ответственности и недостачу, выявленную по результатам бухгалтерской документальной ревизии. Доказательств вины сотрудников истец не предоставил.
Представитель ответчиков приводил доводы о неправильном учете товара, необеспечении сохранности работодателем товара, а также об отсутствии локальных актов, четко регулирующих прием, хранение и отпуск товаров со склада.
Согласно судебной бухгалтерской экспертизе ответчик не соблюдал собственную учетную политику и нарушал правила ведения бухгалтерского учета. Из документов не удалось установить конкретную причину расхождения. На предприятии имели место реальная недостача отдельных товарно-материальных ценностей, пересортица, ошибки при составлении товарно-денежных отчетов, реализация товаров по заниженным ценам и т. д.

   Кроме того, с сотрудниками были заключены договоры об индивидуальной материальной ответственности, в то время как разграничить ответственность каждого из них не представлялось возможным.

   Все указанные нарушения, а также проведение инвентаризации с нарушением требований законодательства привели к тому, что судья отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на недоказанность виновных действий сотрудников.

Выдержка из судебного акта

   «Согласно статье 233 Трудового кодекса Российской Федерации материальная ответственность сторон трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая сторона трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

   С учетом системного толкования приведенных выше норм трудового права, обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения данного дела, судебная коллегия приходит к выводу о том, что истцом не представлено доказательств причинения ему материального ущерба в размере 181 635 рублей 27 коп. в результате виновных действий ответчиков в связи с ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств по обеспечению сохранности вверенных им товаров и материальных ценностей» (апелляционное определение Ростовского областного суда от 22.01.15 № 33-661/2015).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.