print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Неправильно посчитали срок исковой давности в трудовом споре

7 мая 2019

Представитель работодателя неправильно определяет срок исковой давности.

Последствия

   Суд откажет в удовлетворении исковых требований компании или рассмотрит требования сотрудника по существу (в зависимости от ситуации).

Основание

Статья 392 ТК РФ, пункт 56 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2 (далее — Постановление № 2):

   Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ).

   При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления № 2).

Как предотвратить

   Необходимо правильно определить начало течения срока исковой давности.

   По спорам о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы работающих сотрудников заявлять о пропуске трехмесячного срока бессмысленно, так как в этой ситуации он еще не начинал течь.

   Заявить о пропуске сроков можно по спорам о взыскании неначисленной заработной платы, так как в этом случае срок нужно исчислять исходя из периодичности выплаты работникам денежных средств, в пределах трехмесячного срока.

   По спорам об увольнении сроком отсчета будет либо момент выдачи трудовой книжки, либо момент ознакомления с приказом — в зависимости от того, какое из обстоятельств наступило раньше.

   После правильного определения начала течения сроков необходимо в предварительном судебном заседании заявить о пропуске работником срока без уважительных причин. В этом случае судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

   Если работодатель заявит о пропуске срока исковой давности в ходе судебного разбирательства, то заявление будет рассматриваться судом в ходе судебного разбирательства. Если работодатель вообще не заявит о пропуске сроков, то судья рассмотрит иск работника.

   Работодателю при подаче иска о возмещении ущерба нужно учитывать, что срок необходимо отсчитывать с даты окончания инвентаризации либо с даты акта о выявлении ущерба. Если с сотрудником заключено соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой, то годичный срок отсчитывается с момента невнесения очередного платежа.

Судебная практика

   В. обратилась в суд с иском (с учетом уточнений) к ООО о взыскании невыплаченной заработной платы за период отстранения от работы, компенсации морального вреда.

   В своих возражениях на исковые требования ответчик ссылался на необоснованное неприменение судом последствий пропуска В. трехмесячного срока для обращения в суд за защитой нарушенного права, который необходимо исчислять с момента, когда истица узнала об отстранении от работы. Также ответчик ссылался на неправильное применение нормы пункта 56 Постановления № 2.

   Суд согласился с доводами ответчика, так как в указанном пункте речь идет о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. А заработная плата истице не начислялась. В связи с этим в данном случае применение положений пункта 56 Постановления № 2 невозможно.

Выдержка из судебного акта

   «На основании вышеизложенных положений ТК РФ, срок исковой давности о взыскании неначисленной заработной платы следует исчислять исходя из периодичности выплаты работникам денежных средств, в пределах трехмесячного срока» (апелляционное определение ВС Чувашской Республики от 06.05.15 № 33-1937/2015).

Судебная практика

   ФГУП обратилось в суд с иском к Е. о взыскании материального ущерба. Гражданка Е. дала письменное обязательство о погашении недостачи в рассрочку. Срок для обращения в суд, равный одному году, должен исчисляться с момента, когда она должна была возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделала этого.

   Судья посчитал, что соглашение, заключенное между работником и работодателем о добровольном возмещении работником ущерба с рассрочкой платежей, не влияет на порядок исчисления срока для обращения в суд. Однако истец с этим не согласился, указав, что суждение суда относительно момента начала течения срока для обращения в суд и порядка его исчисления противоречит нормам ТК РФ.

   Верховный суд согласился с доводами истца. Он пришел к выводу о том, что дата окончания инвентаризации считалась бы началом течения срока исковой давности, если бы стороны трудового договора не заключили между собой соглашение о добровольном возмещении ущерба работником с рассрочкой платежей.

Выдержка из судебного акта

   «Согласно указанной норме продолжительность соглашения о рассрочке законом не ограничена. Следовательно, соглашение между работодателем и работником о добровольном возмещении ущерба с рассрочкой платежей может быть заключено на срок и более одного года. При этом законодатель предоставил работодателю право на обращение в суд в случае отказа работника от возмещения ущерба. Поэтому возможность обращения в суд с иском к работнику возникает у работодателя не с момента первоначального обнаружения ущерба, а с момента обнаружения работодателем нарушения своего права на возмещение ущерба» (определение ВС РФ от 30.07.10 № 48-В10-5).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.