Новое в порядке заключения сделок с заинтересованностью c 01.01.2017
20 октября 2016Ранее мы писали про изменения, вводимые Федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” в части регулирования крупных сделок. Данный нормативный акт вводит также новации в части порядка заключения сделок с заинтересованностью.
К числу заинтересованных лиц добавлено контролирующее лицо (КЛ).
КЛ – лицо, имеющее право прямо/косвенно распоряжаться более 50 % голосов в ОСА,ОСУ либо право назначать ЕИО общества (либо более 50 % членов правления).
Сделка с физ.лицом из аффилированных лиц заинтересованного лица не будет сделкой с заинтересованностью.
Сейчас физлицо признается заинтересованным, если в сделках участвуют лица, аффилированные с ним. Это позволяет квалифицировать в качестве совершаемых с заинтересованностью в том числе сделки с племянниками, супругами сестер (братьев) или сестрами (братьями) супругов заинтересованных лиц, их пасынками (падчерицами), а также матерями лиц, проживающих с заинтересованными лицами и имеющими с ними общих детей. Когда новые положения вступят в силу, названные сделки не будут признаваться совершаемыми с заинтересованностью.
Для заключения сделки больше не понадобится предварительное одобрение.
Однако на общество возлагается новая обязанность – до сделки извещение СД, правления (в определенных случаях – акционеров) о сделке (направление за 15 дней до сделки).
Кроме того, добавлена обязанность общества представить ГОСА отчет о сделках с заинтересованностью, заключенных в отчетном году. Этот документ утверждают директор, совет директоров, ревизионная комиссия.
Оспорить сделку сможет участник/акционер, у которого не менее чем 1% долей/голосующих акций.
Обратившемуся в суд лицу нужно будет доказать, что интересам общества нанесен ущерб, контрагент знал или должен был знать о заинтересованности в сделке, об отсутствии согласия совершить ее.