print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Обжалование административного постановления–10 дней

10 февраля 2020

Представитель не учитывает, что срок на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности составляет всего 10 дней

Последствия

Суд откажет в удовлетворении заявления об отмене постановления о привлечении к административной ответственности.

Основание

Часть 2 статьи 208 АПК РФ:

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.

Как предотвратить

Сразу же после получения копии постановления о привлечении к административной ответственности нужно приступить к составлению заявления о его отмене и признании незаконным с тем, чтобы успеть подать его в 10-дневный срок.

Судебная практика

Управление Роспотребнадзора установило, что ООО «В.» нарушило требования СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В связи с этим управление вынесло в отношении общества постановление о привлечении его к ответственности по статье 6.5 КоАП РФ. Штраф составил 20 тыс. руб. Общество не согласилось с постановлением и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Суд вернул заявление общества, указав в определении, что оно не приложило к заявлению уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления управлению. Это определение общество получило 03.07.12. Повторное заявление оно подало в суд только 27.07.12, то есть с пропуском установленного срока. В связи с этим суд отказал обществу в удовлетворении его требования.

Выдержка из судебного акта

«…срок на обжалование пропущен исключительно по вине самого Общества. Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, об отсутствии у Общества уважительных причин пропуска срока на обжалование постановления административного органа, поскольку Обществом не подтверждено, что обстоятельства, на которые заявитель ссылается, могли воспрепятствовать соблюдению срока, предусмотренного статьей 208 АПК РФ» (постановление Пятого ААС от 12.03.13 по делу № А59-3296).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.