print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Оспорить постановление о привлечении к административной ответственности в “неверном” суде

7 октября 2019

Представитель компании подает заявление об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности в арбитражный суд вместо суда общей юрисдикции

Последствия

   Арбитражный суд, рассматривающий жалобу юридического лица или предпринимателя, может прекратить дело в связи с неподведомственностью. В результате нужно будет подавать жалобу снова, но уже в суд общей юрисдикции.

Основание

   Часть 3 статьи 30.1 КоАП РФ, пункт 1 части 1 статьи 150 АПК РФ:

   Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (ч. 3 ст. 30.1 КоАП). Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК).

Как предотвратить

   Суд может прекратить дело в связи с неподведомственностью. Это возможно, когда объективная сторона правонарушения выражается в действиях (бездействии), направленных на нарушение или невыполнение норм законодательства в сфере:

— санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

— охраны окружающей среды и природопользования;

— безопасности дорожного движения, пожарной безопасности;

— труда и охраны труда.

   Такие примеры приводит абзац 2 пункта 33 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.05 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

   Поэтому если нарушение относится к таким сферам, лучше всего сразу же обратиться с жалобой на постановление административного органа не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции.

Судебная практика

   Управление Роспотребнадзора установило, что ООО «Д.» разместило заправочную станцию на реке, создав тем самым возможность загрязнения воды в источнике водоснабжения. В связи с этим управление вынесло в отношении общества постановление о привлечении его к ответственности по статье 6.5 КоАП РФ. Штраф составил 20 тыс. руб. Общество не согласилось с постановлением и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

   Арбитражный суд прекратил производство по делу в связи с тем, что заявление подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Выдержка из судебного акта

   «…суды обоснованно посчитали, что ООО <…> привлечено к административной ответственности не в связи с осуществлением им предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, суды сделали правильный вывод о том, что заявление Общества об оспаривании постановления <…> о привлечении к административной ответственности по статье 6.5 КоАП РФ подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

   При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, что данный спор неподведомственен арбитражному суду, в связи с чем правомерно прекратили производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Кодекса» (постановление АC Волго-Вятского округа от 25.12.14 по делу № А79-2530/2014).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.