print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Отчуждение исключительного права безвозмездно

11 января 2019

Стороны — коммерческие организации заключают договор об отчуждении исключительного права на безвозмездной основе

Договор будет недействительным.

Основание

   Пункт 3.1 статьи 1234 ГК РФ:

   Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если Кодексом не предусмотрено иное.

Как предотвратить

   Лицензионный договор, договоры об отчуждении исключительного права можно заключать только на возмездной основе.

Судебная практика

   ООО «НПТО» (правообладатель) и ООО «НПО» (приобретатель) заключили договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. Согласно условиям договора правообладатель передает безвозмездно в полном объеме, а приобретатель принимает право на товарный знак в виде словесно-изобразительного обозначения «Базальтин».

   Спустя некоторое время ООО «НПТО» обратилось в суд с иском о признании договора об отчуждении исключительного права на товарный знак недействительным и о признании за истцом исключительного права на товарный знак. Суд по интеллектуальным правам удовлетворил требование.

Выдержка из судебного акта

   «Исходя из буквального толкования условий пунктов 1.1, 1.2 договора от 26.08.2009 № 1ТЗ, согласно которым ООО “НПТО” передает безвозмездно в полном объеме, а ООО “НПО” принимает право на товарный знак в виде словесно-изобразительного обозначения “Базальтин” в отношении всех товаров, для которых зарегистрирован этот товарный знак по свидетельству на товарный знак РФ № 230686, суд апелляционной инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что сторонами изначально не предполагалась оплата по этому договору.

   На основании изложенного, суд апелляционной инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что оспариваемая сделка, заключенная между двумя коммерческим организациями, фактически являлась дарением.

   Принимая во внимание тот факт, что исключительные права не могут быть отнесены к обычным подаркам, суд апелляционной инстанции обоснованно признал оспариваемый договор недействительным и применил последствия его недействительности» (постановление СИП от 16.10.14 по делу № А40-168733/2013).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.