print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Отказ от договора–какие расходы можно взыскать ?

25 августа 2017

Исполнитель требует от заказчика, который немотивированно отказался от договора в одностороннем порядке, компенсировать расходы сверх фактически понесенных.

Правовые последствия для сторон

Суд откажет во взыскании таких расходов.

Обоснование

Пункт 1 статьи 782 ГК РФ:

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Как предотвратить

Стоит обусловить односторонний отказ заказчика от договора необходимостью выплаты определенной денежной суммы исполнителю (плата за отказ). На возможность такого условия указано в пункте 3 статьи 310 ГК РФ и постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.14 № 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее — Постановление № 16). При этом речь идет именно о выплате определенной денежной суммы, а не неустойки (штрафа). Неустойка уплачивается лицом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Отказ от договора возмездного оказания услуг — это право заказчика, а не нарушение договора (п. 1 ст. 782 ГК РФ). При определении размера такой денежной суммы необходимо учитывать правило пункта 3 статьи 428 ГК РФ и разъяснения, которые содержатся в абзаце 4 пункта 9 Постановления № 16.

Судебная практика

Исполнитель (истец) обратился с исковым заявлением к заказчику (ответчик) о взыскании задолженности по договору об оказании охранных услуг, а также упущенной выгоды.

Истец обосновал свои требования ссылкой на условие, которое предусмотрено на случай досрочного расторжении договора по инициативе заказчика до истечения одного года с момента заключения. В такой ситуации последний обязался возместить в нужном эквиваленте остаточную стоимость предоставляемого бронированного автомобиля иностранного производства из расчета 250 тыс. руб. за каждый оставшийся месяц (п. 4.6 договора).

Суд указал, что по смыслу пункта 1 статьи 782 ГК РФ отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе ее оказания. Право сторон на односторонний отказ установлено императивно и они не могут его ограничить своим соглашением. Такой отказ нельзя расценивать как нарушение обязательства по договору.

Условие о возмещении стоимости бронированного автомобиля по своей сути не является условием о компенсации стоимости услуг, а также о возмещении расходов (затрат) исполнителя. Оно прямо противоречит пункту 1 статьи 782 ГК РФ, тогда как обязанность несения ответчиком остальных расходов истца данной нормой также не предусмотрена.

Суд отказал в удовлетворении иска.

Выдержка из судебного акта

«…положение п. 4.6 договора нарушает баланс интересов сторон договора, поскольку предусматривает возможность применения штрафных санкций в качестве способа исполнения обязательств в случае реализации обществом своего права на досрочный отказ от договора, предусмотренного как условиями договора, так и нормами действующего законодательства.

Исходя из указанного, довод кассационной жалобы о том, что денежная выплата, предусмотренная п. 4.6 договора, по своей правовой природе является компенсационной (платой за односторонний отказ от исполнения договора, не связанной с неисполнение (ненадлежащим) исполнением договора), отклоняется кассационным судом как направленный на переоценку установленных обстоятельств дела (ст. 286 АПК РФ)» (постановление АС Московского округа от 16.12.15 по делу № А40-29674/15).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.