print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Отказ в выдаче разрешения на строительство-ненадлежащий документ

26 февраля 2019

При обращении с заявлением о выдаче разрешения на строительство заявитель предоставляет ненадлежащий правоустанавливающий документ на земельный участок

Последствия

Откажут в выдаче разрешения на строительство.

Основание

Пункт 1 части 7 статьи 51 ГрК РФ:

В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагается комплект документов, в том числе правоустанавливающие документы на земельный участок.

Как предотвратить

До подачи заявления о выдаче разрешения на строительство заявителю необходимо проверить:

1) срок действия договора аренды земельного участка (он не может быть меньше, чем срок действия разрешения на строительство и нормативный срок строительства);

2) отсутствие письменного уведомления арендодателя об отказе от договора аренды в соответствии со статьей 610 ГК РФ: в случае, когда арендатор продолжает пользоваться земельным участком по договору аренды, возобновленному на неопределенный срок.

Подавать заявление о продлении срока действия договора аренды земельного участка нецелесообразно, поскольку с 1 марта 2015 года все земельные участки для целей строительства предоставляют только на конкурентной основе путем проведения торгов (ст. 39.6 ЗК РФ). То есть в обычном заявительном порядке арендатор не сможет продлить срок действия договора аренды (за исключением случаев подачи заявления о продлении срока действия договора до 1 марта 2015 года (постановление Десятого ААС от 26.11.15 по делу № А41-24934/15).

Судебная практика

ООО «Т. качество» обратилось в суд с заявлением о признании недействительным постановления Администрации города об отказе в выдаче разрешения на строительство объекта.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований. Судебная коллегия ВС РФ оставила это решение без изменения со следующей аргументацией:

— Договор аренды не может рассматриваться в качестве правоустанавливающего документа на земельный участок, поскольку на момент обращения за разрешением арендатор уже получил от арендодателя заявление об одностороннем отказе от договора по статье 610 ГК РФ, которое должно вступить в силу вскоре после подачи заявления о выдаче разрешения на строительство. Также срок действия договора аренды меньше, чем нормативный срок строительства.

— Срок действия договора аренды не может устанавливаться на неопределенный период путем привязки к обстоятельству, которое может не наступить (постройка объекта недвижимости).

Выдержка из судебного акта

«Установив, что арендатор 13.05.2013 получил уведомление об отказе от договора аренды земли, после чего 16.07.2013 обратился с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта с нормативным сроком строительства три года, учитывая, что договор прекращает свое действие с 13.08.2013, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод, что спорный договор аренды не может рассматриваться в качестве правоустанавливающего документа на земельный участок, представление которого предусмотрено частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса.

При отказе от договора аренды недвижимого имущества прекращаются обязательства сторон, в связи с чем вывод судов о том, что у арендатора земельного участка сохраняется обязательство по строительству недвижимого объекта, является необоснованным, противоречит приведенным нормам права и постановлению № 35.

В силу статьи 190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон. Поскольку поименованная сторонами цель арендных отношений — строительство объекта не является событием, которое должно неизбежно наступить, суд апелляционной инстанции необоснованно признал договор действующим до окончания строительства» (определение ВС РФ от 30.01.15 по делу № 301-ЭС14-1773).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.