print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

По договору оказания услуг заказчик не передал исполнителю информацию-последствия

31 июля 2017

Заказчик не предоставляет подрядчику необходимую информацию для оказания услуг

Последствия для сторон договора

Заказчик не сможет расторгнуть договор из-за просрочки оказания услуг и

взыскать с исполнителя неустойку.

Правовое обоснование

Пункт 3 статьи 405, статья 783 и пункт 1 статьи 718 ГК РФ:
Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора (п. 3 ст. 405).

Общие положения о подряде (статьи 702–729) и положения о бытовом подряде (статьи 730–739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779–782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783).

Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.

При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы (п. 1 ст. 718).

Как предотвратить

В договоре нужно четко указать, когда и какие документы должен предоставить заказчик исполнителю либо оказать иное содействие в оказании услуг. После заключения договора заказчик должен следить за своевременным исполнением этих условий и отвечать на запросы исполнителя о предоставлении необходимой информации (если такая обязанность в договоре указана). В противном случае исполнитель сможет сослаться на то, что нарушение срока вызвано действиями самого заказчика. В такой ситуации суд может встать на сторону исполнителя, не принять доводы о просрочке оказания услуг и взыскать оплату.

Судебная практика по ситуации

Заказчик (истец) обратился с исковым заявлением к исполнителю (ответчик):

— о расторжении контракта на оказание услуг по технической инвентаризации и изготовлению технических паспортов и технических планов и

— взыскании неустойки за нарушение срока выполнения работ.

Истец мотивировал свои требования тем, что ответчик оказал услуги с нарушением срока, изготовил технические паспорта с ошибками. Поэтому истец как заказчик утратил интерес к результату работ и дальнейшему исполнению контракта.

Суд установил, что согласно условиям договора ответчик должен был оказать услуги в полном объеме в срок до 28.02.14. Однако, как следует из письма от 27.02.14, он передал только 16 технических паспортов и 1 акт обследования, в то время как должен был произвести инвентаризацию 17 объектов и изготовить 17 технических паспортов и 17 технических планов.

В то же время согласно условиям контракта истец был обязан предоставить информацию о бесхозяйных объектах недвижимости. Однако он это сделал только письмом от 04.04.14, несмотря на то, что ответчик просил ее представить до 14.03.14.

Таким образом, ответчик не мог исполнить свои обязательства по контракту из-за того, что истец не предоставил необходимую информацию для выполнения работ.

Суд отказал в удовлетворении иска.

Выдержка из судебного акта

«Учитывая положения статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды обеих инстанций по настоящему делу пришли к выводу о не доказанности вины ответчика в допущении просрочки исполнения обязательства, напротив Комитет своевременно не предоставил обществу документы, необходимые для подготовки документации по муниципальному контракту» (постановление АС Московского округа от 14.12.15 по делу № А41-750/15).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.