print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Потеряны документы об оплате доли в ООО

9 апреля 2019

Участник утратил документы, подтверждающие оплату доли – последствия, судебная практика, решение.

Последствия

Другие участники могут предъявить требования об исключении участника из общества из-за неоплаты доли, отсутствия документов, подтверждающих оплату. В таком случае статус участника придется подтверждать иными документами и фактами.

Основание

Пункт 3 статьи 16 Закона № 14-ФЗ:

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу.

Как предотвратить

   Закон № 14-ФЗ не регламентирует, какими доказательствами нужно подтверждать факт оплаты доли в уставном капитале общества. Подтверждение факта оплаты доли имеет значение, когда спор касается приобретения статуса участника общества. Факт оплаты может быть подтвержден платежным поручением, квитанцией к приходному кассовому ордеру, а также иными доказательствами. Такие документы нужно хранить независимо от того, как давно имел место факт оплаты.

Судебная практика

   Анализ судебных актов позволяет сформировать перечень документов и фактов, которые подтверждают оплату доли в уставном капитале общества. К ним относятся:

— платежные документы (квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение, банковская квитанция);

— справка общества об оплате доли в уставном капитале;

— бухгалтерская справка, подтверждающая формирование уставного капитала в полном объеме;

— положения устава (протокола общего собрания об учреждении общества)учредительного договора, подтверждающие полную оплату уставного капитала до момента регистрации общества;

— отсутствие в бухгалтерском балансе сведений о том, что уставный капитал сформирован не в полном объеме;

— список участников общества, подписанный лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа ООО;

— в случае оплаты доли неденежными средствами — акты приема-передачи имущества от участника к обществу.

   Отдельный интерес вызывают ситуации, когда участник утратил документы, подтверждающие оплату своей доли в уставном капитале. При этом участник на протяжении длительного срока в полной мере осуществлял свои корпоративные права, а претензий к нему от общества и других участников по оплате доли не поступало. В таких ситуациях суды приходят к выводу, что отсутствие факта перехода неоплаченной доли к обществу в течение года после истечения срока для ее оплаты может подтверждать статус участника общества.

Выдержка из судебного акта

   «Документы для государственной регистрации предусмотренных ст. 24 Закона об ООО изменений в учредительных документах общества с ограниченной ответственностью, а в случае продажи доли также документы, подтверждающие оплату проданной обществом доли, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение одного месяца со дня принятия решения об утверждении итогов оплаты долей участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы такого общества.

   В указанные в статье 24 Закона сроки общество “Д.-Н.” не распорядилось долей предприятия и не представило регистрационному органу документы для государственной регистрации соответствующих изменений в учредительных документах. Не исполнены эти обязанности и в течение общего срока исковой давности.

   Таким образом, на момент принятия обжалуемого решения у общего собрания отсутствовало право на исключение предприятия из общества и распределение его доли» (постановление Президиума ВАС РФ от 26.02.13 по делу № А42-6169/2011).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.