print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Предоставление информации о компании. Молчи, скрывайся и таи…

12 марта 2019

Компания предоставляет участнику по запросу документацию о своей деятельности, когда есть основания полагать, что участник использует ее во вред компании

Последствия

Участник может использовать полученную информацию для ведения конкурентной деятельности.

Основание

Пункт 4 статьи 50 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ):
Общество по требованию участника обязано обеспечить ему доступ к документам.

Как предотвратить

Общество может отказать участнику в предоставлении информации о финансово-хозяйственной и организационной деятельности, если докажет, что участник будет ее использовать для осуществления конкурентной деятельности, что может причинить вред коммерческим интересам общества.

Судебная практика

Участник ООО обратился в суд с иском к обществу о предоставлении информации о деятельности общества и бухгалтерской и иной документации.

Общество возражало против удовлетворения иска, аргументируя тем, что истец является конкурентом общества, а запрашиваемая информация носит характер конфиденциальной, относится к конкурентной сфере, и ее распространение может причинить вред коммерческим интересам общества. В обоснование своей позиции общество представило соответствующие доказательства.

Суды трех инстанций отказыли в удовлетворении заявленных требований, сославшись на абзац 4 пункта 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.11 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ». Этот пункт допускает отказ в удовлетворении требований участника, злоупотребляющего своими правами.

Выдержка из судебного акта

«О злоупотреблении участником правом на информацию может свидетельствовать то, что участник, обратившийся с требованием о предоставлении информации, является фактическим конкурентом хозяйственного общества (либо его аффилированным лицом), а запрашиваемая информация носит характер конфиденциальной, относится к конкурентной сфере и ее распространение может причинить вред коммерческим интересам общества.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Судами также установлено, что истец, владея информацией о деятельности ответчика, его контрагентов, используя фирменное наименование ответчика и свое служебное положение как директора общества, после государственной регистрации сведений о переименовании общества “У.” в общество “УМНУ” раскрыл всю информацию о деятельности ответчика перед другим обществом “УМНУ”, в том числе предпринял действия по выведению из общества-ответчика сотрудников в общество”УМНУ”, перезаключил с контрагентами ответчика договоры от имени общества “УМНУ”» (постановление ФАС Уральского округа от 14.11.12 по делу № А50-2205/2012).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.