print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

При поставке не указано, кто может получить товар

2 марта 2017

Поставщик и покупатель не оговаривают список лиц, которые имеют право получить товар по договору

Последствия

Поставщик передаст товар неустановленным лицам по фиктивным документам и не сможет взыскать оплату с покупателя.

Основание
Статья 312 ГК РФ:

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (п. 3 ст. 185) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185).

Что сделать, чтобы предотвратить

Поставщик должен быть уверен, что передает товар уполномоченному лицу. Для этого нужно:
— включить в договор поставки перечень лиц, которые могут выступать от имени покупателя, либо
— запросить письменное подтверждение полномочий непосредственно от покупателя, либо
— оговорить иной способ подтверждения полномочий представителя.
В остальных случаях стоит запрашивать у представителя нотариально удостоверенную доверенность с полномочиями по принятию товара от имени покупателя.

Судебная практика

Поставщик обратился с исковым заявлением к покупателю о взыскании задолженности за нефтепродукты.
Истец обосновал свои требования тем, что на основании договора поставил товар в адрес ответчика (через комитента), но оплату не получил.
Суд установил, что часть товара (дизельного топлива) получили неустановленные лица, которые не являются сотрудниками ответчика и не имели права на заправку топливом от его имени. Доводы о том, что эти лица действовали от имени ответчика, были отклонены.
Работники истца, ответственные за отпуск нефтепродуктов, не имели списков водителей ответчика, имевших право на получение топлива, и списков транспорта ответчика. В ходе производственной деятельности многие конкретные условия договора стороны буквально не исполняли, заправка автомобилей ответчика производилась только на основании представленных путевых листов.
Это стало причиной того, что комитент отпускал нефтепродукты лицам, которые представляли фиктивные путевые листы от имени ответчика.
Суд удовлетворил иск лишь в части.

Выдержка из судебного акта

«…Истец должен доказать факт передачи ответчику товара в заявленном объеме, а ответчик — факт оплаты полученного товара <…> суды при рассмотрении настоящего спора установили, что часть топлива получена неустановленными лицами <…>. По расчету апелляционного суда, произведенному на основании указанных в ведомостях по заправке автомобиля данных, названными лицами получено топливо в количестве <…> стоимостью <…>» (постановление АС Дальневосточного округа от 09.12.15 по делу № А73-1584/2015).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.