print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Пропущен срок ответа при выкупе государственного имущества ?

12 февраля 2019

При реализации процедуры выкупа государственного или муниципального имущества покупатель нарушает срок направления ответа на предложенный продавцом проект договора купли-продажи

Последствия

Арендатор объекта недвижимости (покупатель) утрачивает преимущественное право выкупа, и после истечения срока действия договора аренды объект может быть отчужден с публичных торгов.

Основание

Пункт 2 части 9 статьи 4 Федерального закона от 22.07.08 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон № 159-ФЗ):

Субъекты малого и среднего предпринимательства утрачивают преимущественное право на приобретение арендуемого имущества по истечении 30 дней со дня получения субъектом малого или среднего предпринимательства предложения и (или) проекта договора купли-продажи арендуемого имущества в случае, если этот договор не подписан субъектом малого или среднего предпринимательства в установленный срок, за исключением случаев приостановления течения указанного срока в соответствии с частью 4. 1 статьи 4 Закона № 159-ФЗ.

Как предотвратить

Когда арендатор реализует преимущественное право выкупа, важно последовательно соблюдать сроки, установленные Законом № 159-ФЗ. Эти сроки пресекательные, их нарушение влечет утрату преимущественного права выкупа объекта, без возможности восстановить его.

Арендатор (покупатель) должен направить продавцу в течение 30 дней с момента получения проекта договора купли продажи:

— подписанный договор купли-продажи (при отсутствии разногласий с условиями договора купли-продажи);

— в случае несогласия с условиями договора (в том числе выкупной ценой) — подписанный покупателем проект договора купли-продажи с протоколом разногласий к нему.

Судебная практика

ООО «Э.» обратилось в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании ответчика заключить договор купли-продажи нежилого помещения.

Суд отказал в удовлетворении требований в связи с пропуском истцом срока на заключение договора. Апелляционная инстанция заняла иную позицию и указала, что истец осуществил выбор способа защиты права путем направления в адрес продавца подписанного протокола разногласий (относительно цены договора) и передачи указанных разногласий на рассмотрение суда.

Однако кассация оставила в силе решение суда первой инстанции: истец не подписал в 30-дневный срок договор купли-продажи или протокол разногласий к договору. Следовательно, он не реализовал право на преимущественное приобретение в собственность арендуемого имущества.

Выдержка из судебного акта

«Истец не подписал в тридцатидневный срок договор купли-продажи с протоколом разногласий и своевременно не обратился в суд с требованиями об оспаривании его условий, т.е. в установленные законом сроки и порядке не реализовал право на преимущественное приобретение в собственность арендуемого имущества, либо на его судебную защиту в случае несогласия с условиями реализации.

В случае несоблюдения процедуры выкупа арендованного имущества в порядке, установленном Законом № 159-ФЗ, арендатор утрачивает преимущественное право выкупа арендованного имущества, т.е. право, за защитой которого заявитель обратился в суд» (постановление АС Московского округа от 23.04.15 по делу № А40-30672/14).

Судебные позиции по аналогичным делам

Определение ВАС РФ от 14.06.11 по делу № А51-7881/2010, постановления АС Центрального округа от 06.03.15 по делу № А54-6270/2013,АС Московского округа от 25.06.15 по делу № А40-100026/14, от 17.11.15 по делу № А40-214066/14, от 28.11.15 по делу № А40-34225/2014.

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.