print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Расторжение договора аренды по иным основаниям без уточнения-последствия

13 сентября 2018

Стороны включают в договор условие, что можно расторгнуть его досрочно по основаниям, которые не указаны в статьях 619 и 620 ГК РФ, но не прописывают конкретные основания

Стороны смогут обратиться в суд с иском о расторжении договора только по основаниям, которые указаны в законе (в частности в статьях 619 и 620 ГК РФ).

Основание

Абзац 6 статьи 619, абзац 6 статьи 620 ГК РФ:

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса (абз. 6 ст. 619). Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса (абз. 6 ст. 620).

Как предотвратить

Нужно прописать в договоре не только порядок расторжения договора, но и сами основания, по которым стороны будут вправе расторгнуть договор. Помимо тех, которые установлены в статьях 619 и 620 ГК РФ.

Судебная практика

Стороны заключили договор аренды нежилого помещения. Они указали, что договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию арендатора, если арендодатель не передает помещения в установленный срок или создает препятствия в пользовании помещением. Кроме того, в договоре было условие о том, что если какая-либо из сторон желает расторгнуть договор по иным основаниям, она обязана письменно предупредить контрагента за один год до расторжения. При этом сами иные основания для досрочного расторжения в договоре отсутствовали.

Арендатор уведомил арендодателя за один год о расторжении договора в связи с реформой своей филиальной сети и уменьшением потребности в занимаемых помещениях.

Арендодатель отказался считать договор аренды расторгнутым, поскольку в данном случае основания для расторжения договора отсутствовали. В связи с этим арендатор обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Он исходил из того, что стороны предусмотрели возможность расторжения договора по заявлению арендодателя и арендатора. Условие для расторжения договора (заблаговременное уведомление другой стороны о намерении одностороннего отказа от исполнения договора в будущем) арендатор исполнил.

Суды апелляционной и кассационной инстанций решение суда первой инстанции отменили и в удовлетворении иска отказали. Они обосновали это тем, что в договоре отсутствует конкретный перечень иных оснований для расторжения договора. Поэтому стороны не согласовали возможность досрочно расторгнуть его по инициативе арендатора.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ согласилась с этим выводом и привела такие аргументы.

Спорное условие договора не содержит самостоятельных оснований расторжения договора, а устанавливает лишь условия реализации иных оснований для его расторжения.

Поскольку утрата арендатором интереса в использовании помещения не предусмотрена в качестве основания для расторжения договора, суды обоснованно отказали в иске.

Выдержка из судебного акта

«…для досрочного расторжения арендатором договора аренды по основаниям, не предусмотренным статьей 620 Гражданского кодекса, такие основания должны быть указаны в договоре <…> Иной подход в данном случае противоречил бы сущности срочного обязательства, возникшего между сторонами при осуществлении предпринимательской деятельности» (определение ВС РФ от 21.08.15 № 310-ЭС15-4004).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.