print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Результат услуг не определен в договоре

16 августа 2018

Заказчик при заключении договора не указывает требования к результату услуг

Суд взыщет с заказчика оплату за услуги, результат которых он считает некачественным, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Основание

Пункт 1 статьи 779, пункт 1 статьи 781 ГК РФ:

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779). Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781).

Как предотвратить

При заключении договора заказчику необходимо наиболее подробно описать свои требования к овеществленному результату оказания услуг (при его наличии). Нужно отразить его свойства, состояние и функции, для выполнения которых он предназначен. Если договор содержит такие требования, то исполнитель обязан их соблюдать, а заказчик вправе ссылаться на их несоблюдение и предъявлять в связи с этим претензии к исполнителю. При отсутствии таких условий происходит обратная ситуация: заказчик не вправе ссылаться на их несоблюдение и предъявлять соответствующие претензии. Однако это не касается таких условий о качестве, которые хоть в договоре и не сформулированы, но являются общеизвестными (иначе говоря, обычно предъявляемыми требованиями).

Судебная практика

Исполнитель (истец) обратился с исковым заявлением к заказчику (ответчик) о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Истец обосновал свои требования тем, что ответчик не исполнил свои обязательства по оплате оказанных услуг по договору на проведение мониторинга деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Ответчик указал, что услуги являются некачественными. Он сослался на то, что:

— исполнитель допустил просрочку оказания услуг;

— результат оказанных услуг не соответствует условиям договора и техническому заданию;

— отчетные материалы не соответствуют утвержденной форме (заполнены не все разделы анкет, отсутствуют первичные материалы анкетируемых).

Все это не дает возможности проверить достоверность представленных сведений.

Суд отклонил довод о том, что оказанные услуги являются некачественными. По условиям договора исполнитель не должен был заполнять поля, которые не участвуют в составлении аналитического отчета, а также предоставлять информацию об опрошенных лицах.

При подготовке отчета истец никаких возражений (в том числе по форме анкеты, ее неполноты) не заявлял. Стороны не составляли двустороннего акта (как того требуют условия договора) с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения.

Суд удовлетворил исковые требования.

Выдержка из судебного акта

«…поля “ФИО интервьюера”, “№ анкеты”, и “Дата опроса” не подвергались статистической обработке информации и не участвовали в процедуре составления аналитического отчета. Сведения о количестве интервьюеров исполнителя и о времени их работы не являются предметом отчетности перед заказчиком. Условиями договора не предусмотрена обязательность предоставления сведений (информации об опрошенных лицах), о которых заявил ответчик, отказывая в оплате. Доказательств того, что результат выполненных обществом работ является непригодным для дальнейшего использования и не имеет для заказчика потребительской ценности, ответчиком в материалы дела не представлено» (постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.12.15 по делу № А75-12616/2014).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.