print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Сделка генерального директора не одобрена общим собранием

17 апреля 2019

Директор заключает сделку, которая требует предварительного одобрения в соответствии с уставом, без протокола общего собрания о ее одобрении.

Последствия

Участники или общество смогут оспорить такую сделку со ссылкой на нарушение норм о корпоративном одобрении.

Основание

Пункт 5 статьи 46 Закона № 14-ФЗ:
Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Как предотвратить

   Эту ошибку можно предотвратить одним из следующих способов.
Первый заключается в изучении документации общества и самой сделки на предмет того, является ли она крупной и подлежит ли одобрению общим собранием участников общества. Обычно крупной сделка признается, если ее стоимость составляет 25 и более процентов от стоимости имущества общества. В уставе может быть предусмотрен иной размер. Если крупная сделка совершается в процессе обычной хозяйственной деятельности общества либо обязательна для общества в силу закона, то такая сделка не подлежит одобрению.
Второй способ состоит в последующем одобрении крупной сделки с подробной детализацией условий и сторон.
Третий способ заключается в возможности установить в уставе правила о том, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Судебная практика

   ООО «М.» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ЗАО «Б.» о признании договора поручительства недействительным, так как он является для истца крупной сделкой. В результате заключения такого договора появляется возможность отчуждения имущества, стоимость которого составляет более 25% от стоимости всего имущества общества, определенной на основании бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Общее собрание участников ООО «М.» по вопросу одобрения этой сделки не проводили.
Ответчик не привел достаточных доказательств факта одобрения сделки органами управления обществом. Он также не доказал наличие обстоятельств, препятствующих удовлетворению иска в соответствии с пунктом 5 статьи 46 Закона № 14-ФЗ.

Выдержка из судебного акта

   «Суды проанализировали бухгалтерский баланс истца и установили, что общая балансовая стоимость имущества Общества по состоянию на 31.05.2013 составляла 23 937 000 руб. Общество заключило договор поручительства во исполнение обязательства ООО “ПК “В.” на сумму 495 000 000 руб. Таким образом, стоимость принятых на себя денежных обязательств превышает 25% стоимости имущества Общества. В связи с этим суды сделали правомерный вывод о том, что решение о ее одобрении нужно было принять на общем собрании участников в соответствии с положениями пункта 14.1 Устава.
Истец доказал наличие признаков, по которым оспариваемый договор поручительства признается крупной сделкой, а также нарушение порядка одобрения этой сделки. Совершение этой сделки может повлечь причинение убытков Обществу» (постановление АС Московского округа от 03.06.15 по делу № А40-48292/2014).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.