print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Отсутствие одобрения крупной сделки при заключении доп. соглашения.Действует ли доп. соглашение?

17 февраля 2013

Соглашением к договору аренды нежилого помещения (договор был ранее заключен с соблюдением условий для крупных сделок ООО) было изменено условие об арендной плате – размер арендной платы уменьшился. При заключении данного соглашения одобрение общего собрания участников ООО получено не было. Является ли такая сделка действительной?

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон N 14-ФЗ) крупной является сделка (несколько взаимосвязанных сделок), связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% стоимости имущества общества,

определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки. Стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета.

Для обществ с ограниченной ответственностью необходимость принятия решения о крупной сделке установлена п. 3 ст. 46 Закона N 14-ФЗ: такое решение принимается общим собранием участников общества (если уставом его принятие не отнесено к компетенции совета директоров), при этом в решении об одобрении крупной сделки в обязательном порядке указывается ее цена, как существенное условие сделки.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что она является оспоримой (или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ)). Исходя из содержания п. 5 ст. 46 Закона N 14-ФЗ крупная сделка, совершенная с нарушением установленного порядка, сама по себе недействительной не является, однако она может быть признана таковой по иску общества или его участника. В соответствии с абзацем пятым того же пункта при наличии определенных обстоятельств суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки недействительной.

Как указано в вопросе, речь идет о дополнительном соглашении к договору, изменяющему одно из условий договора – цену. Любое дополнительное соглашение к договору является его неотъемлемой частью, поскольку заключается во изменение, дополнение, либо прекращение прав и обязанностей сторон договора и (или) прочих его условий. При этом условие о цене хотя и не отнесено к существенным применительно к договору аренды, тем не менее является в рассматриваемой ситуации ключевым, поскольку именно по критерию цены (суммы) та или иная сделка может быть отнесена к категории крупных. При таких обстоятельствах, на наш взгляд, дополнительное соглашение должно в обязательном порядке пройти процедуру, предусмотренную для одобрения крупных сделок.

Аналогичной позиции придерживаются и суды: в судебной практике дополнительные соглашения к договору аренды, изменяющие цену договора, заключенные в нарушении правил п.п. 3, 5 ст. 46 Закона N 14-ФЗ, признаются недействительными как совершенные с нарушением указанных норм (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.01.2011 N Ф03-9588/2010 по делу N А51-10690/2010, ФАС Поволжского округа от 18.07.2008 N А06-6538/07, ФАС Московского округа от 25.05.2007 N КГ-А40/4353-07).

Таким образом, дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому изменяется условие о размере арендной платы, заключенное без одобрения общего собрания участников общества, может быть признано недействительным в судебном порядке.

При этом, на наш взгляд, оспаривание данной сделки участниками ООО-арендатора бесперспективно, поскольку недоказанность того факта, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества – а арендная плата в рассматриваемом случае уменьшается – является основанием для отказа в удовлетворении требований о признании сделки недействительной (п. 5 ст. 46 Закона N 14-ФЗ).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.