print this page
(495)764-45-16

Архив по рубрике 'спорные ситуации'

Взыскать с работника штраф компании

4 марта 2020

Можно ли взыскать с работника сумму уплаченного по его вине штрафа? (ст. 238 ТК РФ)

Роструд и Минфин на стороне компаний. Они считают, что работник должен вернуть компании сумму уплаченного по его вине штрафа. Но почти все суды поддерживают работников. По их мнению, штраф не является прямым действительным ущербом в рамках ст. 238 ТК РФ. Поэтому взыскать деньги с работника нельзя.

Шанс выиграть спор 10%

Читать »


Выплаты за задержку выдачи трудовой книжки

21 февраля 2020

Когда нужно компенсировать задержку трудовой книжки? (ст. 234 ТК РФ)

   Мнения судов по этому вопросу делятся поровну. Одни считают, что работодатель обязан компенсировать задержку трудовой книжки, если она произошла по его вине. Другие, — что работнику полагается компенсация, только если задержка трудовой помешала ему трудоустроиться.

   Шанс выиграть спор 50%

Читать »


Обжалование административного постановления–10 дней

10 февраля 2020

Представитель не учитывает, что срок на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности составляет всего 10 дней

Последствия

Суд откажет в удовлетворении заявления об отмене постановления о привлечении к административной ответственности.

Основание

Часть 2 статьи 208 АПК РФ:

Читать »


Субсидиарная ответственность при отсутствии конкурсного производства

25 ноября 2019

Руководитель должника считает, что при отсутствии конкурсного производства в отношении должника третьи лица (например ФНС России) не смогут обратиться в суд с заявлением о его привлечении к субсидиарной ответственности.

Последствия

Третьи лица могут обратиться в общеисковом порядке с требованием о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности в размере требований, возникших после истечения срока, в течение которого руководитель должен был обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника (ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

Основание

Пункт 2 статьи 10 Закона № 127-ФЗ:

Читать »


К чему приводят размытые формулировки в корпоративных договорах

26 марта 2019

Участники прописывают неоднозначные условия в корпоративном договоре. Например, в части последствий его нарушения

Последствия

Условие признают несогласованным. Защитить нарушенное право не удастся.

Основание

Статья 431 ГК РФ:

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Читать »


ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.