print this page
(495)764-45-16

Архив по рубрике 'спорные ситуации'

Субсидиарная ответственность при отсутствии конкурсного производства

25 ноября 2019

Руководитель должника считает, что при отсутствии конкурсного производства в отношении должника третьи лица (например ФНС России) не смогут обратиться в суд с заявлением о его привлечении к субсидиарной ответственности.

Последствия

Третьи лица могут обратиться в общеисковом порядке с требованием о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности в размере требований, возникших после истечения срока, в течение которого руководитель должен был обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника (ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

Основание

Пункт 2 статьи 10 Закона № 127-ФЗ:

Читать »


К чему приводят размытые формулировки в корпоративных договорах

26 марта 2019

Участники прописывают неоднозначные условия в корпоративном договоре. Например, в части последствий его нарушения

Последствия

Условие признают несогласованным. Защитить нарушенное право не удастся.

Основание

Статья 431 ГК РФ:

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Читать »


Списали долг без одобрения совета директоров

6 марта 2019

Компания списывает долг своего контрагента на основании распоряжения генерального директора без одобрения совета директоров или общего собрания участников общества

Последствия

Участники общества, узнав о том, что компания простила долг контрагенту, могут обратиться в суд с иском о взыскании с директора суммы списанного долга в качестве убытков.

Основание

Статья 53.1 ГК РФ:
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (п. 3 ст. 53 ГК РФ), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Читать »


Мировое соглашение не исполнить–промахи в составлении документа

20 февраля 2019

В споре в отношении объекта недвижимости стороны заключают мировое соглашение, которое не может быть основанием для государственной регистрации права и внесения записи в ЕГРП

Последствия

Условия мирового соглашения не будут исполнены, либо будут исполнены значительно позже путем вынесения еще одного судебного акта по спору с регистрирующим органом.

Основание

Пункт 1 статьи 17, пункт 1 статьи 28 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ):

Читать »


Введение в заблуждение потребителей при отчуждении товарного знака

31 января 2019

   Стороны, заключая договор об отчуждении исключительного права, не учитывают, что это может стать причиной введения потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя

Последствия

Договор об отчуждении исключительного права будет недействительным.

Читать »


ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.