print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Сжечь бухгалтерию при банкротстве

22 октября 2019

Компания-должник уничтожает или скрывает от конкурсного управляющего бухгалтерскую документацию в целях защиты активов, ранее принадлежавших ей

Последствия

   Руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности, если уничтожение или сокрытие активов существенно затруднило проведение процедуры конкурсного производства (например, формирование и последующую реализацию конкурсной массы). При этом размер ответственности по умолчанию будут исчислять в объеме всех требований кредиторов должника (текущие, реестровые, зареестровые).

Основание

   Пункт 4 статьи 10, пункт 2 статьи 126 Закона № 127-ФЗ:

   Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

   Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств: документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством РФ, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством РФ, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством РФ, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы. Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника (абзацы 1, 2, 4, 8 п. 4 ст. 10 Закона № 127-ФЗ).

   Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

   В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 126 Закона № 127-ФЗ).

Как предотвратить

   Руководитель должника обязан соблюдать законодательство о бухучете: обеспечить надлежащее ведение бухучета, сохранность бухгалтерской документации.

   После открытия конкурсного производства руководителю должника нужно сразу же поставить в известность (желательно письменно, с доказательствами такого уведомления) конкурсного управляющего о возможности получить доступ к документам должника. Факт передачи документов лучше всего фиксировать соответствующими актами приема-передачи.

Судебная практика

   Конкурсный управляющий ООО «К.» обратился в рамках дела о банкротстве с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника А. Он мотивировал заявление непередачей бухгалтерских документов конкурсному управляющему, что повлекло невозможность сформировать конкурсную массу и погасить требования кредиторов.

   Суд первой инстанции привлек бывшего руководителя к ответственности в размере, заявленном конкурсным управляющим. Он отклонил доводы о том, что А. был номинальным руководителем, так как действующее законодательство не содержит понятия «номинальное исполнение обязанностей руководителя организации». Довод о том, что гражданину А. документация не передавалась, суд также отклонил, поскольку А. не представил доказательства выявления, поиска и истребования документов.

   Суд апелляционной инстанции поддержал выводы нижестоящего суда. Он указал, что невозможно снизить размер ответственности по мотивам нахождения на пенсии, наличия иждевенцов. Также суд отказал в приостановлении производства до рассмотрения заявления А. об истребовании документов от участника общества, оно возбуждено после рассмотрения спора в первой инстанции.

   Кассационный суд согласился с выводами нижестоящих инстанций и не принял во внимание представленный только на стадии кассации протокол общего собрания участников должника об освобождении А. от должности генерального директора до открытия конкурсного производства.

Выдержка из судебного акта

   «При таких обстоятельствах, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, установив объективную сторону правонарушения, допущенного А., который будучи директором ООО «К.» не передал конкурсному управляющему документацию, что не позволило последнему составить анализ финансово-хозяйственной деятельности и выявить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, а также сформировать конкурсную массу и удовлетворить требования (частично) кредитора должника, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности названного лица по обязательствам должника в размере 1 743 589,33 руб.» (постановление АС Дальневосточного округа от 10.11.15 по делу № А59-2133/2013).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.