print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Имеет ли право АО не начислять дивиденды акционерам,которые не сообщили свое новое место жительства?

16 марта 2014

Акционерное общество не вправе не начислять дивиденды акционерам, не сообщившим об изменении своего места жительства.

Обоснование:

В силу п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 32 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее – Закон об ОАО) владельцы одной и той же категории (типа) акций имеют одинаковый объем прав, в том числе и право на получение дивидендов (п. 2 ст. 31, п. 2 ст. 32 Закона об ОАО).

Порядок выплаты обществом дивидендов регулируется ст. 42 Закона об ОАО.

Обращаем Ваше внимание, что на основании Федерального закона от 29.12.2012 N 282-ФЗ указанная статья претерпела многочисленные изменения, в том числе дополнилась новыми положениями, вступившими в силу с 1 января 2014 года.

Согласно п. 7 ст. 42 Закона об ОАО (в новой редакции) дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение.

Все владельцы акций регистрируются в реестре акционеров, в котором содержатся сведения о каждом зарегистрированном лице (ст. 44 Закона об ОАО).

Пункт 5 ст. 44 Закона об ОАО обязывает лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Суды считают, что если акционер не сообщил об изменении адреса своего места жительства либо почтового адреса и уведомление ему направлено по адресу, указанному в реестре акционеров, то такой акционер признается надлежащим образом уведомленным (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2013 N 09АП-35008/13; постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.07.2009 N А56-11303/2008).

Из анализа указанных норм права следует, что дивиденды должны выплачиваться всем акционерам общества, включенным в реестр акционеров. Не сообщение акционером своих измененных данных не лишает его право на получение дивидендов, хотя и может повлечь для него негативные последствия.

Согласно п. 8 ст. 42 Закона об ОАО выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется:

а) путем почтового перевода денежных средств;

б) путем перечисления денежных средств на их банковские счета (при наличии соответствующего заявления акционера-физического лица).

Иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, дивиденды в денежной форме выплачиваются путем перечисления денежных средств на их банковские счета.

Обязанность общества по выплате дивидендов считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов.

В п. 9 ст. 42 Закона об ОАО определены последствия у акционеров, которые не смогли получить дивиденды по собственной вине.

Согласно указанной норме лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. При этом указанный срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит (за исключением случая, если акционер, имеющий право на получение дивидендов, не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы).

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.