print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

В договоре подряда пени от полной стоимости работ, а не от этапа

6 февраля 2017

Стороны предусматривают в договоре подряда расчет пени из полной стоимости работ, а не из стоимости конкретного этапа – последствия

Суд признает такое условие противоречащим закону и снизит размер пени.

Как предотвратить

Определить в договоре стоимость каждого этапа работ и установить пени в случае просрочки любого из них в виде процента от стоимости этапа. Если в договоре предусмотрены сроки устранения выявленных недостатков работы, нужно установить отдельные пени в случае их просрочки.

Судебная практика

 Минобороны России обратилось в суд с иском к ФКЗ «С.» о взыскании неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по госконтракту.
В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что ответчик не выполнил и не сдал предусмотренные договором работы в установленные сроки. В связи с этим истец начислил неустойку.
Арбитражный суд удовлетворил исковые требования в части взыскания неустойки. В удовлетворении иска в остальной части отказал.
Суд исходил из того, что истец необоснованно рассчитал неустойку от всей цены контракта, при этом работы проводились поэтапно.
Неустойка как способ обеспечения обязательства должна компенсировать кредитору расходы или уменьшить неблагоприятные последствия, возникшие вследствие ненадлежащего исполнения должником своего обязательства перед кредитором.
Закон допускает исполнение обязательства по частям. Стороны предусмотрели такую возможность.
Расчет неустойки от цены контракта независимо от нарушения, а не от стоимости неисполненного в срок обязательства, противоречит понятию «ответственность за неправомерно совершенное или неправомерно несовершенное», а также принципу соразмерности ответственности тяжести нарушения.
Несмотря на то, что такая позиция обозначена в отношении госконтракта, эти принципы применяются и в отношениях между коммерческими организациями.

Выдержка из судебного акта

«…Расчет неустойки от цены контракта противоречит также пунктам 1 и 4 статьи 1 ГК РФ, предусматривающей, что гражданское законодательство основывается, в том числе, на признании обеспечения восстановления нарушенных прав. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения» (постановление АС Московского округа от 16.09.15 по делу № А40-178321/14).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.