print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Взыскать с сотрудника судебные расходы по трудовому спору ?

3 июня 2019

Компания пытается взыскать судебные расходы с сотрудника, проигравшего трудовой спор.

Последствия

Суды отказывают в удовлетворении требований.

Основание

   Статья 393 ТК РФ, подпункт 1 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ:

   При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ). От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются: истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Как предотвратить

   Даже если работодатель выигрывает судебный спор, заявлять о взыскании расходов с работника не имеет смысла. Судебная практика однозначно указывает на невозможность удовлетворения таких требований.

   Законодатель обосновывает это тем, что сотрудник находится не только в экономической (материальной), но и организационной зависимости от работодателя. Работодатель располагает основным массивом доказательств по делу. Кроме того, государство обеспечивает надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовых правоотношениях.

   При этом правило об освобождении от судебных расходов распространяется на бывших сотрудников и по искам о признании гражданско-правовых отношений трудовыми.

   Поэтому не стоит требовать взыскания судебных расходов с сотрудника. Даже если районный суд удовлетворит требование, вышестоящий обязательно отменит его.

Судебная практика

   Гражданин И. неоднократно обращался в суд с заявлениями, аналогичными по сути, но различными по форме. Суд расценил подобные действия истца как злоупотребление своим правом на обращение в суд, имеющее целью не защиту нарушенного права, а лишь причинение вреда ответчику. Он удовлетворил заявление ООО «Ф.» о взыскании с истца расходов на оплату услуг представителя.

   Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась с выводами нижестоящих инстанций.

   Нормы статьи 393 ТК РФ являются исключением из общих правил распределения судебных расходов. Верховный суд РФ правомерно сделал вывод о том, что работник освобождается от всех судебных расходов независимо от результатов рассмотрения судом его иска, в том числе в случае частичного или полного отказа в удовлетворении требований работника.

   Выдержка из судебного акта «Общие правила распределения судебных расходов между сторонами установлены в статьях 98–103 ГПК РФ, в том числе в статье 100 ГПК РФ (часть 1), предусматривающей, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

   В то же время статья 393 ТК РФ устанавливает, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

   Исходя из положений указанной нормы, работник освобождается от всех судебных расходов независимо от результатов рассмотрения судом его иска, в том числе в случае частичного или полного отказа в удовлетворении требований работника, что связано с необходимостью обеспечения надлежащей защиты прав работника, находящегося в организационной зависимости от работодателя.

   Таким образом, в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, в числе которых и расходы на оплату услуг представителя, что является исключением из общего правила, установленного частью 1 статьи 100 ГПК РФ» (определение ВС РФ от 08.12.14 № 18-КГ14-149).

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2019 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.