print this page
(495)764-45-16

Правовой блог

Заказчик нарушил срок для мотивированного отказа-последствия

21 марта 2017

Заказчик нарушает срок, установленный в договоре для мотивированного отказа от подписания акта об оказании услуг

Исполнитель взыщет с заказчика задолженность, несмотря на его ссылки на то, что услуги были оказаны ненадлежащим образом и срок для направления мотивированного отказа является недостаточным.

Обоснование

Статья 783, пункт 1 статьи 711, пункт 1 статьи 720 ГК РФ:

Общие положения о подряде (статьи 702–729) и положения о бытовом подряде (статьи 730–739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779–782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783).
Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711).
Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 720).

Как предотвратить

При заключении договора необходимо оценить реальность соблюдения сроков, которые предусмотрены для приемки оказанных услуг и составления мотивированного отказа от подписания акта. Это особо актуально, если результат услуг является сложным и требует времени для надлежащей проверки его качества. Все недостатки необходимо отразить в акте оказанных услуг (или ином документе) в установленные сроки.

Судебная практика

Исполнитель (истец) обратился с исковым заявлением к заказчику (ответчик) о взыскании задолженности по оплате услуг.

Спор возник из государственного контракта на разработку модели инвестиционного проекта комплексного преобразования территории «Апраксин двор». По его условиям заказчик обязан в течение двух календарных дней с момента, когда получит акт сдачи-приемки оказанных услуг, подписать и передать исполнителю один экземпляр акта либо направить ему мотивированный отказ от его подписания.

Истец обосновал свое требование тем, что направил ответчику разработанную документацию 11 декабря 2014 года, а запрошенные финансовые отчеты — 18 декабря 2014 года. Письмо с мотивированными возражениями ответчик направил только 23 января 2015 года, то есть спустя 43 дня с момента получения документации.

Ответчик сослался на недостаточность срока для направления мотивированных возражений и на то, что этот срок не имеет никакого правового значения. Разработанная документация имеет существенные недостатки.

Суд пришел к выводу, что ответчик принял документацию, поскольку не направил в установленный срок истцу свои возражения. Сдача оказанных услуг заказчику является основанием для их оплаты.

Иск был удовлетворен в полном объеме.

Выдержка из судебного акта

«Ссылка Комитета на недостаточность… срока отклоняется, поскольку заключив контракт, стороны согласились со всеми его условиями, в том числе о сроке приемки услуг заказчиком <…>

Исследовав материалы дела в порядке статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу о недоказанности Комитетом направления в адрес Общества в установленный контрактом срок мотивированных возражений против приемки оказанных услуг, а также того факта, что выявленные недостатки носят существенный характер и не могут быть устранены» (постановление АС Северо-Западного округа от 22.12.15 по делу № А56-13523/2015)

Оставить комментарий

ask a lawyer
contact us
book appointment
©2009-2021 ООО "Правовой Представитель". Все права защищены.
Не допускается копирование, переработка и иное использование содержимого сайта без нашего предварительного письменного согласия.
Адрес: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 38а.
Teл.:(495)764-45-16.